Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области почти две сотни семей воспитывают приемных детей
Поделиться

За прошлый год в нашем регионе было создано 19 приемных семей и 4 детских дома семейного типа.
В Запорожской области почти две сотни семей воспитывают приемных детей
Об этом на заседании координационного совета по вопросам социальной защиты несовершеннолетних рассказала начальник службы по делам детей облгосадминистрации, заместитель главы координационного совета по вопросам социальной защиты несовершеннолетних Антонина Матвеева, подводя итоги работы по защите прав и законных интересов детей в 2014 году и 1 квартале 2015.

По словам заместителя председателя облгосадминистрации Эдуарда Гугнина, главная задача области — сделать все, чтобы как можно меньше детей оставались сиротами и находились в интернатах. Планируется постепенно переходить к домам семейного типа. В финансировании областные власти надеются на помощь европейских инвесторов.

— Сейчас мы подыскиваем территорию, на которой будем начинать строительство таких домов. Мы хотим увести детей максимально в семьи, — заявил Эдуард Гугнин.

Заместитель губернатора отметил, что в этом году на социальную сферу выделена достаточная сумма денег, а также планируется инвестиция от немецких партнеров именно для социальной сферы.

— У нас в этом году, чтобы не происходило, денег на социальные программы выделено даже больше, чем в прошлом году. Они реально есть, главное их правильно использовать, — подчеркнул Эдуард Гугнин.

Как рассказала Антонина Матвеева, на 1 января 2015 года под опекой граждан, в приемных семьях и детских домах семейного типа проживало 84,5% детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, что на 4% больше прошлого года. Больше всего детей проживает в семьях у жителей Энергодара — 96,1%, Михайловского района — 94,2%, Приазовского района — 92,3%, Гуляйпольского района — 92,3%. Наименьшие показатели в Токмакском (79,6%) и Запорожском (76%) районах.

— На сегодняшний день в Запорожской области на учете находится 1012 детей, которые могут быть усыновлены, — уточнила Антонина Матвеева. — Из них возрастом до года — 13 детей, в то время, как граждан желающих усыновить ребенка такого возраста — 21. Абсолютно противоположная ситуация с детьми постарше. Только трое граждан хотят усыновить ребенка возрастом от 11 до 17 лет, а на учете их стоит 704 человека.

Всего в Запорожской области 194 приемные семьи, где воспитываются 393 ребенка и 19 домов семейного типа, в которых подрастают 126 ребят.


Комментарии читателей