Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье зажгут «Огонь памяти»
Поделиться

Главная задача представителей власти и правоохранителей во время проведения торжественных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Великой Победы — сохранение мира и спокойствия на территории Запорожского края. Об этом на расширенном заседании оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея заявил председатель облгосадминистрации Григорий Самардак. Все усилия власти, по его словам, должны быть направлены на достойное чествование ветеранов Великой Отечественной войны — заботу должен ощутить на себе каждый.

В Запорожье зажгут «Огонь памяти»
В Запорожье зажгут «Огонь памяти»
В Запорожье зажгут «Огонь памяти»

Торжественные общегородские мероприятия продлятся два дня — 8 и 9 мая. В соответствии с указом Президента в этом году в Украине впервые 8 мая будет отмечаться День памяти и примирения, который уже давно введен в Европе (победа над нацизмом в Европе). В рамках его проведения в Запорожье 8 мая состоятся два митинга — реквиема: на мемориале «Скорбящая мать» (в 10.00) и архитектурно-мемориальном комплексе «Переправа» (в 14.00). В этот же день на Аллее Боевой Славы состоится торжественная церемония зажигания «Огня памяти», в 16.00.
С учетом напряженной ситуации в стране традиционный парад 9 мая и в этом году проводиться не будет — дабы избежать провокаций и возможных терактов, не будет и митинга на площади возле памятника Ленину.
Празднование 70-летия Победы 9 мая начнется с возложения цветов на Аллее Боевой славы к мемориалу погибшим воинам. Главным же центром общегородских торжеств и народных гуляний станет Парк Победы, где для ветеранов будут организованы тематические программы. Помимо этого, в в киноконцертном зале имени Довженко состоится праздничная программа для ветеранов.
Губернатор Григорий Самардак призвал все политические силы не использовать свою символику на массовых мероприятиях, а также не проводить предвыборную агитацию: «Не нужно пиариться на этом празднике, главными на нем должны быть ветераны».
На заседании, в котором участвовали руководители ветеранских организаций, представители областной власти, облвоенкомата и различных общественных организация, а также запорожские активисты, был затронут вопрос, касающийся «георгиевской ленточки». Заместитель губернатора Эдуард Гугнин попросил руководителей общественных организаций проявлять толерантность, если такая ленточка будет на пиджаке пожилого человека или если он придет с красным флагом. Но если ленточки или флажки кто-то будет массово раздавать, то такие действия сотрудники милиции и СБУ будут жестко пресекать, поскольку они будут расцениваться как провокация.
О том, что определенные силы попытаются совершить провокации — в частности, вывесить различные флаги, говорил, сославшись на имеющуюся у сотрудников Службы безопасности Украины информацию, и начальник УСБУ в Запорожской области Александр Шмитько. «Кто попытается — будет наказан», — предупредил генерал-майор Александр Григорьевич и попросил общественников «не помогать подонкам».
В этой связи запорожские активисты подняли на заседании вопрос, что, по озвученной в СМИ информации, комбинат «Запорожсталь» в День Победы намерен провести массовое шествие под флагами Оппозиционного блока. «Эта информация, которую активно распространяют СМИ, не соответствует действительности. К этим великим датам комбинат традиционно поздравит своих ветеранов, для них организован оздоровительный сезон в нашем санатории-профилактории,торжественный концерт, обязательное проведывание на дому в праздничные дни и материальная помощь от комбината участникам войны», — сообщила участникам заседания руководитель пресс-службы предприятия Светлана Хирим-Гирей.
Кроме того, комбинат по традиции примет участие в областном телемарафоне «Память» — взнос предприятия составит 100 тыс гривен.

Фото Левана Шишинашвили