Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На Запорожской АЭС готовы адаптировать малоотходную технологию
Поделиться

ГП НАЭК «Энергоатом» регулярно проводит мониторинг и отслеживает передовые технологии на предмет их внедрения в энергетическую отрасль Украины. К рассмотрению принимаются проекты, которые соответствуют нескольким требованиям: оптимальная адаптация к оборудованию, которое эксплуатируется в атомной энергетике, экономическая целесообразность и соответствие экологическим стандартам. Об этом сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».
На Запорожской АЭС готовы адаптировать малоотходную технологию
Поэтому проект компании SIA «AMTO» (Латвия) привлек внимание специалистов компании ГП НАЭК «Энергоатом». SIA «AMTO» представила на рассмотрение уже опробованную на зарубежной АЭС с реактором большой мощности канальным (РБМК), малоотходную технологию переработки жидких радиоактивных отходов.

В настоящее время SIA «AMTO» ведёт подготовительные работы по адаптации этой технологии к блокам на водо — водяных энергетических реакторах (ВВЭР-1000), которые эксплуатируются, в том числе, и на Запорожской АЭС.

Совместное совещание по рассмотрению предложенной технологии прошло в конце 2014 года. По решению совета заместителей главных инженеров ГП НАЭК «Энергоатом» компания SIA «AMTO» провела исследование на имитаторах блоков Запорожской АЭС.

В испытаниях малоотходной технологии переработки кубовых остатков атомных электростанций принял участие инженер – технолог химического цеха Запорожской АЭС Александр Коровин. «Обращение с жидкими радиоактивными отходами – процесс дорогостоящий и длительный», — говорит Александр Коровин. «Существует много технологий по их переработке. Перед ГП НАЭК «Энергоатом» стоит задача выбрать из всех оптимальную, как по эксплуатационным характеристикам, так и по экономическим показателям. Для Запорожской АЭС, состоящей из шести блоков — миллионников, решение этой задачи имеет большое значение».

В рамках сотрудничества с ГП НАЭК «Энергоатом» латвийская компания выразила готовность к сотрудничеству и предложила услуги по разработке проектной и рабочей документации комплекса переработки кубовых остатков АЭС Украины по малоотходной технологии под реальный кубовый остаток для его последующей переработки. В настоящее время предложение SIA «AMTO» рассматривается ГП НАЭК «Энергоатом» как одно из альтернативных.

Радиационный фон: по состоянию на 22 апреля санитарно-защитная зона (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) — 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону в месте расположения атомной станции.