iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Запорожские дезертиры бывают не только на поле брани
Поделиться

Накануне отборочных гандбольных матчей к Евро-2016 с Португалией, наставник мужской сборной Украины Виталий Андронов получил крайне неприятное сообщение из Запорожья. Оно о том, что лидеры чемпиона страны — «Мотора» Бурка, Онуфриенко, Стецюра и примкнувший к ним голкипер «ЗТР» Комок отказались выступать в главной команде страны. И формулировочку для отказа придумали — «по семейным обстоятельствам».
Запорожские дезертиры бывают не только на поле брани
Что тут скажешь? Пусть у отказников, как минимум, на ближайшие десятилетия не будет настоящих семейных обстоятельств. Но почему не сказать правду? О том, что в сборной давно уже не престижно выступать, она мало кого интересует. В том числе и на «самом верху». Игроки сборной подчас отправляются в другие страны за свои кровные, случается, что выходят на площадку не с тризубом на груди, а в футболках самого титулованного нашего клуба — «ЗТР».

Все это так. Но вряд ли кто-то из поклонников отечественного спорта одобрит подобный гандбольный протест — без названных игроков сборной, вероятно, придется труднее. Впрочем, нет худа без добра. А оно в том, что Виталий Андронов еще раньше заявлял о продолжении курса на омоложение сборной. Ему нужны игроки, у которых горели бы глаза на будущие победы. Таковых, несмотря на дезертирство четверки, в запорожском гандболе немало. Это восемь игроков «Мотора» — Дмитрий Дорощук, Станислав Жуков, Евгений Жук, Константин Куриленко, Валентин Кошевой, Владислав Донцов, Артем Казакевич, Юрий Кубатко. И четверо «ЗТРовцев» — Евгений Константинов, Александр Кириленко, Роман Гончаров и Андрей Акименко. А еще игроки других клубов.

Уже 30 апреля украинцы в Броварах проведут первый поединок против португальцев, а 3 мая сыграют в гостях. На 25 апреля у сборной намечена контрольная встреча с запорожским «Мотором» там же, под Киевом.