Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожский заслуженный артист: "Потому что я Бэтмен"
Поделиться

31-летний артист ТЮЗа Станислав Шкляренко стал заслуженным

Исполнитель главных ролей в ведущих спектаклях ТЮЗа Станислав Шкляренко стал самым молодым заслуженным артистом в своем театре, да и, пожалуй, в Запорожье: 13 мая ему исполнится 32 года. О присвоении звания уже есть соответствующий указ Президента, а на днях Станиславу должны вручить удостоверение и нагрудный знак
— Неожиданно, это обязывает! — поделился с «Индустриалкой» своими ощущениями Станислав Шкляренко. — Знаю, что год назад решался вопрос на худсовете театра о выдвижении на звание, но я об этом забыл. И я этого еще не осознаю.
— Какая ваша любимая роль?
— Бернар в комедии «Боинг-Боинг, или На крыльях любви», Пьер в «Ужине дураков». В принципе, роли-то все любимые, но эти — одни из последних. А последняя роль — она всегда самая любимая, потому что есть какое-то развитие и в нее больше всего вкладываешь душу. «Ужин дураков» поставили год назад. «Боинг» пять лет идет, и все пять лет на аншлагах.

Запорожский заслуженный артист:
Станислав Шкляренко в одной из своих любимых ролей – ловелас Бернар (комедия «Боинг-Боинг, или На крыльях любви»). Его партнерша по сцене Мария Нестулий играет одну из его девушек — Мэри

К слову, на последнем показе «Боинга» произошел курьезный случай. Я проиграл жене спор и мне нужно было на одном из спектаклей — любом — сказать фразу: «Потому что я Бэтмен». Я предупредил об этом всех актеров. В финале «Боинга» есть такая сцена, где эта фраза очень хорошо «ложится». Одна из моих подруг-стюардесс Мэри уходит от меня. Между нами происходит диалог: «Нет, ты не можешь вот так взять и сейчас уйти» — «Почему?» — «Потому что ты была неверной, ты разбила мне сердце». И тут вместо последней фразы я произношу: «Потому что я Бэтмен». Зал был в восторге! Смеялись очень долго и зрители, и актеры.
— А ваша первая роль — это…?
— Бандит и охранник в «Приключениях в стране МДД» (по «Мойдодыру») в 2001 году. Я тогда учился на первом курсе Запорожского национального университета на кафедре актерского мастерства. Сложность была в том, что это мюзикл — с песнями, с танцами, и физически было очень сложно, да и опыта у меня не было. Тогда меня взяли в театр на четверть- или на полставки. С тех пор работаю в Театре молодежи, уже 14 лет.
— У вас семейная театральная династия, папа Виталий Шкляренко – директор Театра молодежи.
— Да, мама — билетер, а я вырос в театре. С пяти лет на сцене, играл Маугли на выезде ТЮЗа в Харькове.
— Почему в Харькове?
— Кажется, заболел ребенок и меня попросили посидеть на сцене. Я спектакль отыграл, а на второй уже не согласился. Мои впечатления были такие — холодно и страшно, вокруг свет, масса зрителей. В тот момент я и думать не хотел о профессии актера! А в школе в КВН участвовал, в рыцарских турнирах и к окончанию школы начал об этом задумываться. И это действительно мое!

Главные победы Станислава Шкляренко:

• в номинации «Лучшая мужская роль» театральной премии имени Магара-2013, за роль Аттилио в спектакле «Миллион за жену»;
• в номинации «Лучшая мужская роль в спектакле для детей» фестиваля-конкурса высшей театральной награды Приднепровья «Січеславна-2012», за роль Кота в спектакле «Кошкин дом».


Комментарии читателей

  • Любопытный

    Это же не потому, что папа директор театра?