iz.com.ua

Запорожье
На воздушные ворота Запорожья в этом году потратят круглую сумму
Поделиться

Состояние КП «Международный аэропорт Запорожье» не полностью соответствует современным требованиям, хотя предприятие и было передано в коммунальную собственность города еще в начале 2013 года.
На воздушные ворота Запорожья в этом году потратят круглую сумму
Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции директор предприятия Виктор Бискупский, в этом году, в частности, планируется ремонт аэровокзала, взлетно-посадочной полосы, техники, а также закупка автомобилей, спецтехники и ряд других вопросов. На все про все из горбюджета хотят выделить 22 млн грн.

По словам Виктора Григорьевича, кроме того требуется порядка 115 — 120 млн долл. США на воплощение программы реконструкции основных объектов аэропорта до 2023 года, которая включает реконструкцию аэродромной части, строительство пассажирского терминала и объектов инфраструктуры. Но для этого необходимо привлечь инвесторов.

Наряду с остальными проблемами, возникают вопросы по культуре обслуживания, в частности, по терминалу.

— Терминал построен в 1965 году. Конечно, есть проблемы — он устарел. Мы делаем определенную «косметику» и необходимые ремонты. Выделены серьезные средства на текущий ремонт аэровокзала в этом году. Пытаемся улучшить культуру обслуживания пассажиров, — отметил Виктор Григорьевич.

При этом аэропорт выполняет регулярные ежедневные рейсы в Киев и Москву. В этом месяце Международные авиалинии Украины открыли новый рейс «Киев – Запорожье – Киев». В планах значится расширение регулярных рейсов. Есть также чартерная программа весенне-летних перевозок.

— Планируем, что будет 3-4 рейса на Анталию. Продолжится программа рейсов на Египет — как в Шарм-эль-Шейх, так и на Хургаду. С 11 июня планируем открытие нового регулярного рейса на Стамбул, — сообщил Виктор Бискупский.

Руководство предприятия признало также, что существуют проблемы и сбои в подвозе пассажиров к аэропорту автобусами и маршрутными такси, но заверили, что отрабатывают с перевозчиками четкий график движения общественного транспорта.