Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье не хватает судей, чтобы закрыть "Дело пономарей"
Поделиться

В Запорожье не хватает судей, чтобы закрыть Первое заседание по так называемому «Делу пономарей», слушания по которому возобновились в Жовтневом районном суде Запорожья, длилось всего около 20 минут.

Как писала «Индустриалка», 11 марта 2014 года Верховная Рада Украины признала Антона Харитонова, Сергея Демина и Евгения Федорченко, которых обвинили во взрыве храма, политзаключенными и реабилитировала их. Благодаря этому год назад ребята смогли вернуться домой.

Но на этом «Дело пономарей» не заканчивается — теперь правоохранителям предстоит выяснить, кто же все-таки взорвал храм на Малом рынке.

На заседание суда пришли все трое фигурантов «Дела пономарей», а также мама Антона и Сергея Ольга Демина.

Судьи Евгения Стратий и Анатолий Мухин, а также председатель суда Виктор Татаринов, входящие в коллегию судей, заявили о самоотводе.

— Это прогнозируемо, — рассказала «Индустриалке» мама Антона Харитонова и Сергея Демина. — Судей для слушания выбирает автоматическая система «Д-3». Практически все судьи Жовтневого суда принимали участие в нашем деле (Выносили решения об избрании меры пресечения, обыске и продлении содержания Антона Харитонова, Сергея Демина и Евгения Федорченко под стражей. — Д. С.). Соответственно, они не могут сейчас его рассматривать. Будем ждать, пока выпадет джекпот и система выберет трех судей, ранее не принимавших участие в нашем деле. Нам однозначно нужно закрытие уголовного дела и вынесение оправдательного приговора. Обвинения сних уже сняли вышестоящие инстанции, но по процедуре районный суд должен признать их невиновными. Искать тех, кто подорвал храм, и рассматривать дело по тем, кто осудил невиновных, будут только после того, как ребят оправдают.

Напомним, 28 июля 2010 года прогремел взрыв в Свято-Покровском храме, в результате которого погибла 80-летняя служительница и пять человек были госпитализированы. 2 апреля 2013 года Жовтневый районный суд вынес приговор, признав виновными всех троих обвиняемых. Антона Харитонова и Евгения Федорченко приговорили к 15 годам лишения свободы, Сергея Демина – к 14.

25 октября Апелляционный суд области исключил из приговора чистосердечное признание Антона Харитонова и явки с повинной всех осужденных, которые, по признанию ребят, они давали под физическим и психологическим давлением и которые были главными козырями обвинения в «Деле пономарей». Тем не менее, суд вынес лишь решение уменьшить ребятам срок тюремного заключения: Сергею Демину — до 13 лет, Антону Харитонову и Евгению Федорченко — до 14 лет.

Как писала «Индустриалка», запорожские «пономари» обходят храм на Малом рынке десятой дорогой.


Комментарии читателей