Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Сборник "Листая старые альбомы" рассказывает об активных участниках еврейской общины
Поделиться

В сборнике «Листая старые альбомы» члены Мелитопольской еврейской общины постарались собрать фотоснимки и истории из жизни своих соплеменников. Реализовать проект помог иностранный грант.

Сборник

По словам руководителя общины Анны Стаценко, несколько лет назад была издана книга «Евреи Мелитополя» — двухтомное издание, в котором нашлось место многим событиям прошлого, а в общеисторическую картину были вписаны судьбы земляков. Но, безусловно, даже такая основательная книга не смогла уместить рассказов обо всех и каждом, поэтому и возникла идея нового сборника.

Сборник

— К сожалению, пожилое наше поколение постепенное уходит и нам хотелось, пока они еще живы, собрать их рассказы, – отмечает Анна Стаценко. – И вдруг мы увидели информацию о благотворительной программе «Еврейские сообщества», которая реализуется при поддержке Нью-Йоркской еврейской Федерации (UJA-Federation of New York). Ее учредители были готовы рассматривать проекты по сохранению культурно-исторического наследия, развитию социальной активности еврейских общин, вовлечение в эту работу молодежи. И мы решили попробовать, заполнили заявку, отослали, и выиграли!

На реализацию своей задумки община из Мелитополя получила 5 тыс. долларов, так как необходимо было закупить оргтехнику. Сразу после этого, вооружившись ноутбуком, сканером и принтером, участники молодежного клуба «Кешет» и скаутского клуба «Цофим» отправились в гости к представителям старшего поколения не только Мелитополя, но и Бердянска. Вместе они перебирали снимки в альбомах, выслушивали жизненные истории, понемногу собирая материал для будущего сборника.

— Наша основная задача был рассказать о тех горожанах, которые активно участвуют в жизни общины, – говорит Анна Стаценко. – Это инженеры, архитекторы, учителя, медики, воспитатели и просто хорошие люди, которые много и усердно работали, переживали оккупацию в родном городе или жили на выселении в Узбекистане, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Каждую историю дополняют фотографии из личных архивов героев.

К примеру, проектировщик Исаак Паценкер известен горожанам тем, что в 90-х, когда в Мелитополе случилось наводнение и водные потоки смыли южный мост, предложил свой вариант новой конструкции, которая стоит до сих пор. Наверняка, в памяти мелитопольцев, благодаря своему педагогическому таланту, останется и Эсфирь Орлова, и Майя Зборовская, а о медике Муре Картун будут с уважением говорить ее пациенты… Всего в сборнике «Листая старые альбомы» – представлены жизнеописания 50-ти мелитопольцев и бердянцев. Издан он очень маленьким тиражом, каждый из 20-ти экземпляров буквально на вес золота. Ознакомиться с изданием можно либо в самой общине, либо в краеведческом музее Мелитополя, также есть сборники в этнокультурном караимском центре «Кале».

Сборник
Сборник
Сборник
Сборник
Сборник
Сборник
Сборник

Фото Екатерины Данилиной.