Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
У Героя Украины Виталия Сацкого сегодня юбилей
Поделиться

Виталию Антоновичу сегодня, 22 апреля, исполняется 85 лет.

Только вдумайтесь: 63 года своей жизни Виталий Антонович отдал развитию украинской металлургии! В том числе 26 лет «Криворожстали» и без малого 27 лет – у руля «Запорожстали». Не зря и мы, все запорожцы, и все промышленники и металлурги, политики разных мастей Украины всегда с уважением, почтением и вниманием относились и относятся к делам, советам и оценкам Виталия Сацкого

У Героя Украины Виталия Сацкого сегодня юбилей
«Запорожсталь» – это судьба

Первое же знакомство с Виталием Антоновичем произвело на меня громадное впечатление, — подчеркивает «Индустриалке» генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма. — Прежде всего впечатлили его высочайший профессионализм, мудрость, энциклопедические знания, бодрость, уверенность и неиссякаемая энергия.

Запорожсталевская закалка

Когда в 1986 году Виталий Сацкий стал директором «Запорожстали», он сразу заявил о разработке планов реконструкции и техперево-оружения. Подгоняло и правительственное решение о замене в 1988-1989 годах мартеновского производства на конвертерное.
— Я только пришел, сразу начал заниматься конвертером, — вспоминает сейчас в интервью «Индустриалке» Виталий Антонович. — Подготовили проектную документацию, подготовили техническое обоснование. Почти два года общественность в городе такие митинги мне устраивала — не понимали, что речь идет о более экологичном производстве, чем мартены! Сколько комиссий было на заводе!
Добились мы постановления Совета Министров СССР. Получили деньги для завода — 300 с лишним миллионов для строительства конвертерного цеха. Если бы мне тогда дали два года, если бы на месте тут не тормозили, то конвертер давно бы уже был. Вот так…
Тогда удалось модернизировать доменное, сталеплавильное и сталепрокатное производство, но наступил август 1991 года — распад Союза, разрыв традиционных экономических связей, засилье бартера, долги потребителей и задолженности перед поставщиками…
На то время Виталий Сацкий был избран (в 1990 году) запорожцами народным депутатом Верховной Рады Украины, которая 24 августа 1991 года приняла Акт провозглашения независимости Украины. Конечно же, ему – руководителю одного из крупнейших металлургических гигантов Украины хотелось донести до высшего руководства страны боли хозяйственников-промышленников, за плечами которых стоят тысячи работников. Не всегда это удавалось. Зато на комбинате серьезно занялись поисками новых рынков сбыта, которые предъявляли повышенные требования к качеству и ассортименту продукции. Опыт руководителя и технический гений самого Виталия Сацкого помогли не только команду новаторов собрать, но и разработать новые технологии, внедрить их в производство.

У Героя Украины Виталия Сацкого сегодня юбилей
Два руководителя на 79-летии «Запорожстали». «Он – настоящий патриот своего завода, патриот Запорожья! Каждому человеку всему этому надо учиться у Виталия Антоновича Сацкого», –так Ростислав Шурма отозвался о своем предшественнике

Это помогло комбинату выйти на новые рынки сбыта, а к 1996 году остановить и спад производства, более того — возобновить внедрение новых технологий. При этом очень четко и ярко проявился талант Сацкого как руководителя и учителя новых кадров.
— Нужно все расставить на свои места, — говорит Виталий Антонович, — чтобы люди не оглядывались постоянно на директора, а работали самостоятельно без ежедневной подсказки. Если ты нарисуешь человеку линию действия и скажешь: иди и не сворачивай, — может, где-то он и оступится, но будет четко знать, куда идти. А если ты будешь постоянно сам его толкать, то он еще больше напетляет. Каждый должен четко понимать свои задачи и придерживаться их.
Я сейчас не понимаю, кто и где диктует, что на многие самые высокие руководящие должности подбирают вообще-то не специалистов, а политиков. Когда одни политики, я не думаю, что будет толк и порядок. Политик много говорит, но мало делает.
Вот смотрите: когда меня ставили главным инженером, то меня проверяли по месту работы — проверяли знания, как я работаю, как отношусь к работе и людям. Дальше меня проверяли все партийные органы, начиная от райкома — до ЦК КПУ и ЦК КПСС. И только после этого подавались материалы на назначение главным инженером. И когда вот меня назначали, нас заходило человек 10 (на разные заводы), а уходило главными человека 3-4. И тогда в министерстве были такие специалисты, которых сейчас трудно встретить. Поэтому я считаю, что подбор профессиональных кадров всегда дает значительный успех.
Мы, например, на комбинате систематически строили всю программу на подборе молодежи. Наш коллектив комбината в свое время был самый молодой во всем бывшем Советском Союзе. Я считаю молодежь главными кадрами. С ними ругаться нельзя! С ними быстрее находишь общий язык. И из них вырастают хорошие специалисты. Понимаете, это — главный вопрос.

Важно развивать внутренний рынок и внутренние связи

Во время интервью спросил у Виталия Антоновича, можно ли занести в актив «Запорожстали» то, что в последние месяцы меткомбинат постоянно увеличивает объемы производства.
— Если есть спрос на металл, надо не бояться увеличения, а увеличивать, — однозначно поддерживает действия руководства комбината Виталий Сацкий. — Это всегда было перспективно. Но самое главное, чтобы параллельно с этим изучали спрос как у нас в стране, так и за рубежом — где какой металл требуется. И все время проводили модернизацию производства, усовершенствования. Если это будет делаться, успех будет однозначно.
— По нашей информации, все это делается постоянно.
— Сегодня все правильно делается. Я только акцентирую внимание на необходимости постоянного контроля за изменениями на рынках. Ведь, скажем, раньше не было ракет — металл один нужен был, машины строили. Какие машины были! Какой кузов был! И «Волга» такая была, как трактор. Все в жизни меняется…
Разговаривая с Виталием Антоновичем, я прочувствовал, с какой болью воспринимает он многие процессы, происходящие в нынешние времена в нашей украинской экономике. Один из таких процессов — развал внутреннего рынка, наполнение которого является самым надежным путем развития промышленности в Украине.
— В последние годы бывшее советское правительство занималось товарами народного потребления — планы давали: ты производишь молотки, ты — лопаты, ты — холодильники, — вспоминает, анализируя происходящее, Виталий Сацкий. — Не знаю, как наказывали за невыполнение, но каждому заводу было дано поручение. Попробуй его не выполнить! Мы сейчас ничего своего не производим — ничего! Мы дошли до того, что сейчас все привозное, начиная от утюга и кончая отвертками. Спрашиваю: это покупают за валюту? За валюту. Раз покупают за валюту, конечно, каждый будет стараться иметь из этого выгоду. Поэтому и доллар поднимается, инфляция растет.
Смотрите: в Европе самая успешная страна — Германия. Почему? Потому, что она все производит сама и продает во всем мире. Всё производит! Она, как ни одна страна европейская, устойчиво стоит.
Мы сейчас ничего не производим – что-то надо купить, что-то надо привезти. Вот, например, телевизоры. Какие мы выпускали телевизоры! Что они, были хуже японских? Ну вначале, может быть, чем-то и отличались.
Вот я читаю журнал «Бизнес». Львовские бизнесмены на фото, человек десять — такие довольные, что они ликвидировали заводы.
А я сижу и думаю: или я на старости с ума схожу, или эти люди дошли до того, что купи-продай и на этом лёгкую жизнь построили? Ведь во Львов в 55-м году правительством бывшего государства было поставлено 10 заводов. Сняли работающие в других регионах СССР заводы и поставили во Львовскую область. Автобусный завод, по производству телевизоров, кинескопов и еще целый ряд. Сейчас же их там нет! Спрашивается — на что надеяться? Чтобы выпускать свой телевизор, надо его производить. А будет свое производство, у людей будет работа, зарплата. Вместе с этим — надежда на лучшую жизнь.

«Легкая зависть – дело даже полезное»

— Виталий Антонович, вам не надо рассказывать, что запорожцы считают комбинат «Запорожсталь» сердцем Запорожья, подавляющее большинство горожан уважает и любит представителей прославленного трудового коллектива, который Вы возглавляли больше 26 лет.

— Я вам скажу, что недоброжелатели тоже были, есть и будут у завода. Но среди них есть завистники, а есть просто недоброжелатели. Но больше завистников. Почему? Потому что, если предприятие успевает обеспечивать людей достойными зарплатами и социальными благами, у других появляется зависть. Знаете, сейчас мало осталось здорового соревнования, состязательности. Посмотрите на алюминиевый комбинат — что от него осталось, на другие заводы.
Когда появляется легкая зависть, это может быть делом даже полезным, потому что один позавидовал, а другой будет стараться сам сделать что-то хорошее или поддерживать твое начинание.

— Виталий Антонович, Вы в свое время много внимания уделяли экологической модернизации комбината «Запорожсталь». Сегодня на большинстве предприятий Украины вообще остановили все инвестиции, чтобы выжить в период кризиса. Вас радует, что комбинат «Запорожсталь», как свидетельствует Государственная архитектурно-строительная комиссия, в 2014 году один инвестировал больше, чем любая область Украины? Ведь были реализованы два крупнейших инвестиционных проекта в стране — это современная доменная печь №4 с системой аспирации стоимостью 600 млн. грн. и новая линия соляно-кислотного травления в цехе холодной прокатки стоимостью 700 млн. грн., построена газоочистка на агломашине №2. Более того — и сейчас продолжаются инвестиции в модернизацию.

— Я бы «Запорожстали» пожелал единственного — это, конечно, закончить модернизацию, закончить конвертерный цех. И не останавливаться на этом, дальше идут прокатные цеха, цех холодной прокатки. И конечно — успехов и еще раз успехов! И такое же пожелание всем запорожцам.

***

… Когда наш разговор подходил к концу, Виталий Антонович еще раз попросил:
— Когда коллектив завода будете от меня поздравлять, скажите, что я очень любил и люблю «Запорожсталь», коллектив особенно. И так же люблю жителей города Запорожья. Желаю всем успехов и еще раз успехов! И — здоровья!
… Мы тоже от всех наших читателей и всех запорожцев пожелали Виталию Антоновичу Сацкому здоровья, здоровья и еще раз здоровья. А еще вспомнили слова Ростислава Шурмы о Виталии Антоновиче:
— Особенно я отметил у Виталия Антоновича искреннее беспокойство за судьбу людей и комбината. Он — настоящий патриот своего завода, патриот Запорожья! Каждому человеку, какой бы пост или должность он ни занимал, всему этому надо учиться у Виталия Антоновича Сацкого. Его рассказы, которые для меня были своеобразными советами, о комбинате и его людях очень сильно помогли ощутить сущность запорожсталевской семьи и запорожсталевского характера.


Комментарии читателей