Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Киевские бизнесмены хотели получить от запорожского государственного предприятия кругленькую сумму
Поделиться

Прокуратура предотвратила неправомерное взыскание с госпредприятия 36 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.
Киевские бизнесмены хотели получить от запорожского государственного предприятия кругленькую сумму
После вмешательства прокуратуры Запорожской области Хозяйственный суд отказал частной компании в рассмотрении ее претензий к одному из самых крупных на территории СНГ производителей кремнийполимера государственного предприятия «Кремнийполимер» на сумму 36 млн грн. Об этом сообщила начальник отдела прокуратуры Запорожской области Леся Шульга.

Следствием было установлено, что в 2012 году киевская частная компания обратилась в Хозяйственный суд Запорожской области с требованием взыскать с «Кремнийполимера» сырье для производства в размере более 1700 тонн. Предприятия несколько лет сотрудничали на основе соглашение, одним из главных условий которого являлось то, что продукция будет изготовлена из сырья заказчика. Согласно этому соглашению компания поставляла на запорожское предприятие сырье, а получала готовую продукцию.

Суд удовлетворил это исковое требование. Однако из-за того, что «Кремнийполимер» так и не вернул определенное судом имущество истцу, в марте этого года коммерсанты снова обратились в хозяйственный суд с заявлением об изменении выполнения предыдущего решения. В частности, взыскание с государственного предприятия вместо сырья денежных средств в сумме 36 млн грн.

Однако такие действия означали бы фактическое изменение решения суда, что прямо противоречит требованиям Хозяйственного процессуального кодекса Украины. Чтобы защитить государственные интересы и интересы одного из градообразующих предприятий Запорожья, прокуратура области немедленно подала в суд возражения на незаконное заявление. Суд поддержал позицию надзорного органа и отказал коммерческому предприятию в его претензиях.