iz.com.ua

Запорожье
Прокуратура Запорожской области вернула государству историческую памятку стоимостью около 6 млн грн
Поделиться

Районный суд удовлетворил два иска прокуратуры Приазовского района о возвращении в собственность государства историко-культурных земель с расположенными на них курганами стоимостью около 6 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.
Прокуратура Запорожской области вернула государству историческую памятку стоимостью около 6 млн грн
Рассмотрение еще одного иска по возвращению государству кургана стоимостью более 3 млн грн сейчас продолжается. Об этом сообщил прокурор Приазовского района Сергей Лысенко.

Следствием было установлено, что в начале 2000-х годов три земельных участка общей площадью 1,6 г вместе с историческими памятниками попали в частную собственность после распаевки сельскохозяйственных угодий. При этом курганы не были выделены в документах на землю, а охранные обязательства по ним не определены. В результате их территория долгие годы использовалась для товарного производства.

Чтобы защитить государственные интересы, прокуратура обратилась в суд с исками о признании недействительными государственных актов на право частной собственности на исторические земли и их истребовании в государственную собственность.

Напомним, прокуратура Запорожской области вернула государству курган стоимостью более 3 млн грн