iz.com.ua

Главные, Запорожье
Запорожские врачи просят вернуть вытрезвители и разрешить носить оружие
Поделиться

После в вчерашней трагедии, произошедшей в Запорожье, горожане, а особенно врачи скорой помощи, до сих пор не могут прийти в себя.
Запорожские врачи просят вернуть вытрезвители и разрешить носить оружиеКак уже писала «Инудстриалка», 51-летний мужчина, который вызвал «скорую помощь» якобы для своей матери, нанес телесные повреждения двум медицинским работникам. Как сообщала «Индустриалка», во время нападения пострадали работники скорой. Погибшая от ран 29-летняя Марина Солонина — фельдшер была беременна.

Как рассказали «Индустриалке» работники запорожской скорой помощи, они всерьез задумались о том, как себя обезопасить.

— Нам часто угрожают, бывает, что пьяные на улицах валяются, народ нас вызывает, мы приезжаем, пытаемся их осмотреть и с помощью нашатыря привести в себя, а они могут вскочить и ударить нас, по машине со злостью стукнуть. И это все проходит для низ безнаказанно. Но к этому мы зачастую готовы, уже знаем, как как-то увернуться, особо не провоцировать на агрессию, но такое часто бывает, — рассказала «Индустриалке» врач Жовтневой подстанции скорой помощи Наталья Самохина. — Лично на меня и нападали, и душили, и ударяли в лицо. Некоторые наши постоянные «клиенты», особенно психически больные, вызывают нас, и мы изначально едем туда с милицией, но чтобы настолько трагически все закончилось — это впервые.

Я работаю на скорой с 1980 года. Раньше диспетчеры не принимали вызова от пьяных, да их и не было так много как сейчас, потому что считалось позорно, если вызываешь скорую, а больной оказался пьяным. Родственники старались скрывать подобные обстоятельства, и общественность это возмущало. И вытрезвители тогда работали, а сейчас диспетчеры предупреждают, что вызывающий был пьян. Но тем не менее, на вызова едем, стараемся, чтобы с милицией, но не всегда это возможно. Идем и в темные дворы, и в непонятные компании. Милицию привлекаем в основном на случаи с ножевыми ранениями, избиениями.

Получать от буйных пациентов приходилось и врачу подстанции скорой помощи в Жовтневом районе Игорю Сергиенко.

— Как-то зимой приехали на вызов, а ступеньки в подъезде оказались очень скользкими. Я попросил, чтобы их чем-то посыпали, так как на ногах не возможно было устоять, за что вызвавший нас, который оказался пьяным, сразу нанес мне удар кулаком в голову. Как результат — сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица. Милиция ехала 40 минут. Я считаю, чтобы хоть немного обезопасить нашу работу, может, надо решить вопрос с выдачей тревожных кнопок, при которой наряд ГСО приезжает в течение 5-7 минут. Я не говорю, что это панацея, но это хоть как-то уменьшит травматизм, потому что пока свяжешься по телефону или по рации, теряешь много времени. К тому же не всегда есть возможность связаться, — говорит Сергей Николаевич. — Был случай, когда наркоманы нас закрывали в квартире, требовали наркотики.

«Умные» люди в свое время закрыли вытрезвители, заботясь о правах человека. В результате, раньше пьяных по городу собирали крепкие ребята в соответствующей форме, а сейчас это приходится делать хрупким женщинам, а их на скорой помощи работает 80%. Им приходится таскать 100-килограммовых пьяных агрессивных пациентов и материальных доплат они за это не получают. В России ведь вытрезвители открыли снова, и не зря.

Игорь Сергиенко высказал предположение, что неплохо было бы врачам, как и журналистам, судьям, прокурорам и другим, разрешить носить травматическое оружие.

— Я не говорю, все всем поголовно надо дать оружие, но врачам скорой помощи разрешение дать надо. Мы имеем дело с агрессивными пациентами, перевозим с собой наркотические препараты, которыми не против завладеть наркоманы. При этом мы абсолютно никак не защищены.