Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожской школе №40 выпустили и «американских» экстернов
Поделиться

В Запорожской школе №40 выпустили и «американских» экстерновЗапуском в небо голубей и воздушных шаров на празднике последнего звонка окончился учебный год для 745 школьников ООШ №40.

Поздравить ребят пришли шефы — представители меткомбината «Запорожсталь»: заметитель директора по производству — начальник производственного отдела Сергей Бугай и заместитель начальника копрового цеха Евгений Гарбаренко.

К последнему звонку школа получила хороший подарок от МК «Запорожсталь». Как уже сообщала «Индустриалка», накануне праздника, во время встречи с руководителями учебных заведений, генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма подарил каждой из подшефных школ медиапроекторы и экраны, чтобы дети могли заниматься с использованием новых технологий.

— Как представитель меткомбината «Запорожсталь» хочу сказать, что руководство комбината всегда готово к сотрудничеству и выполняет свои обязательства по шефской помощи, — отметил Сергей Бугай. — 23 мая генеральный директор комбината Ростислав Шурма провел встречу с руководителями учебных заведений, подшефных школ города. Были представители 13 школ, среди которых и директор 40-й школы Михаил Ачкасов. Рассматривались вопросы сотрудничества, профориентации, подготовки специалистов для металлургического производства. От комбината каждой школе, в том числе и школе №40 были вручены подарки. Разрешите вручить сертификат и паспорт на медиапроектор и экран (На что школьники ответили дружным «Спа-си-бо!». — С.О). Надеюсь, эта техника поможет улучшить качество образования и усовершенствовать процесс обучения.

— Когда есть такие шефы, то мы чувствуем себя просто по-человечески, — признался «Индустриалке» директор школы №40 Михаил Ачкасов. — Если что-то случается, то помощь можно получить только от наших шефов, которые поддерживают нас уже много лет. Над нами шефствует копровый цех, который возглавляет Вартан Тараско — он приходит на выручку, когда мы сами не справляемся. Например, в этом году меткомбинат «Запорожсталь» изготовил и установил в нашем пищеблоке 5 новых ванн для мытья посуды. Это очень хорошая помощь. И еще получаем подарки — проекторы, множительную технику, ноутбуки и другую оргтехнику. Мы очень благодарны комбинату!

На вопрос, сколько 11-классников в этом году распрощалось с 40-й школой, Михаил Федорович ответил:

— В этом году у нас 74 выпускника (8 из них получат золотую медаль, 1- серебряную) плюс 2 экстерна. Экстерны — это наши бывшие 10-классники, которые по программе сотрудничества США и Украины год отучились в Америке. А потом экстерном сдали все за курс 11-го класса и допущены к сдаче государственной итоговой аттестации.

Как рассказала «Индустриалке» одна из таких экстернов 11-классница Карина Турчина, у нее уже был выпускной — в США.

— Я провела этот учебный год в Америке — это был огромный опыт! — отметила Карина. — Праздника последнего звонка у американцев нет, а есть вечеринка, на которой я и побывала. В зале не только танцуют, но и наносят татуировки хной, раздают мороженое. На вечеринку у девушек принято надевать длинные пышные платья, в которых неудобно танцевать.

Из Украины по специальной программе ездили 210 школьников, а, вернувшись домой, пришлось сдавать по 5 контрольных в день в течение недели. Это было сложно, но я справилась. На последнем звонке в родной школе очень волнительно!