Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Студенты из эпохи Хрущева и Брежнева встретились сегодня — через 45 лет! - фоторепортаж
Поделиться

Сегодня на Опытной сельскохозяйственной станции в Запорожье состоялась замечательная встреча. Да она и сейчас еще продолжается.

Через 45 лет после выпуска 1968 года съехались сюда бывшие студенты совхоза-техникума Запорожской областной сельскохозяйственной опытной станции.

Техникум, как рассказала мне одна из организаторов встречи Раиса Михайловна Ружанская (Важничая), был открыт в сентябре 1964 года — на рубеже эпох Никиты Хрущева (которого в октябре 1964-го сняли) и Леонида Брежнева. Селу тогда очень были нужны агрономы-агрохимики. Этой специальности и обучались четыре группы студентов, принятых на учебу в 1964 году. Через четыре года они стали дипломированными агрономами.

Раиса Михайловна Ружанская отдала этой профессии 33 года — работала агрономом. В техникуме она была старостой группы. Ее однокурсница Таня Маслова работала на «Мотор Сичи», только не агрономом, конечно, а инженером. Их однокурсник и председатель оргкомитета сегодняшней встречи Анатолий Петрович Бойченко в трудовой жизни все больше посвятил себя торговле, тресту ресторанов и столовых в Запорожье.

В общем, жизнь расставила все по своим местам. Но техникум дал главное — умение найти себя в этой жизни.

На одном из снимков я запечатлел и преподавателя нынешних немолодых уже бывших студентов — Светлану Михайловну Мартыненко, она вела у них агрономические дисциплины.

В эти минуты встреча студентов «из эпохи Хрущева и Брежнева» еще продолжается. Сейчас, наверное, из актового зала они уже перешли в свои родные аудитории. Делятся воспоминаниями, не сдерживают ни улыбок, ни слез.

На встречу в техникум приехали его выпускники из России, Молдавии, Украины — Одесса, Запорожье, Мелитополь, Днепропетровск, Харьков.

А техникум стал колледжем Таврической агроакадемии — в этом же здании, в этих же аудиториях учатся другие студенты. Только сейчас агрономы стране вроде как и не нужны, учат студентов все больше на дизайнеров да озеленителей.

Фото автора

Студенты из эпохи Хрущева и Брежнева  встретились сегодня — через 45 лет! - фоторепортаж