Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Под Запорожьем на могилах пока еще безымянных защитников страны - потрепанные непогодой искусственные цветы
Поделиться

Вчера, 18 апреля, на Кушугумском кладбище в Запорожском районе, как сообщала «Индустриалка», торжественно открыли Памятный крест, установленный в начале Аллеи неизвестных участников АТО, которая появилась на кладбище 1 октября прошлого года, когда со всеми воинскими почестями здесь предали земле останки 54 безымянных военнослужащих.
Под Запорожьем  на могилах пока еще безымянных  защитников страны - потрепанные  непогодой искусственные цветы
На сегодня благодаря кропотливой работе специалистов НИЭКЦ при ГУ МВД Украины в Запорожской области 20 защитников страны идентифицированы, почти все они с почестями похоронены на своей малой родине.
Родственники запорожца Андрея Гладкова приняли решение не перезахоранивать своего близкого на кладбище в Запорожье, его могила выделяется среди остальных наличием портрета и обилием венков. А мама десантника- «киборга» Александра Пивоварова, которая живет в Москве, наоборот, приняла решение похоронить останки своего сына, сгоревшего в БТРе на взлетно-посадочной полосе Донецкого аэропорта, на этой Аллее на Кушугумском кладбище, где, есть надежда, когда-нибудь появится мемориал защитникам Украины.
Под Запорожьем  на могилах пока еще безымянных  защитников страны - потрепанные  непогодой искусственные цветы
…Как оказалось, не только автор этих строк с опасением поглядывала на огромный деревянный Памятный крест, который под напором сильного ветра очень заметно раскачивался из стороны в сторону. Даже создавалось впечатление, что он вот-вот рухнет на руководителей трех конфессий — управляющего Запорожской епархией Украинской православной церкви Киевского патриархата Фотия, епископа-помощника Харьковско-Запорожской епархии Римско-католической церкви Яна Собило, епископа Донецкого экзархата Украинской греко-католической церкви Степана, проводивших чин освящения Креста.
Под Запорожьем  на могилах пока еще безымянных  защитников страны - потрепанные  непогодой искусственные цветы
Инициатором установки стал благотворительный фонд «Лебедия». Устанавливали его накануне, в пятницу. По мнению специалистов, основание довольного высокого креста нужно забетонировать, поскольку порывов очень сильного ветра, а тем более ураганного он не выдержит.
Традиционно на мероприятии с участием представителей облгосадминистрации (среди тех, кто пришел отдать дань памяти защитникам страны были директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Владислав Мороко и начальник управления внутренней политики Александр Зубченко) не обошлось без политики — представителей Запорожской епархии УПЦ не пригласили, хотя 1 октября на перезахоронении неизвестных героев АТО представители епархии проводили здесь богослужение наряду с руководителями других конфессий (владыка Лука был в тот день в отъезде).
— Да, приглашения принять участие в освящении Памятного креста мы не получали, — подтвердил «Индустриалке» архиепископ Мелитопольский и Запорожский Лука.
Под Запорожьем  на могилах пока еще безымянных  защитников страны - потрепанные  непогодой искусственные цветы
Кстати, да будет известно господам из облгосадминистрации, в конце декабря четырех бойцов луцкого спецбатальона милиции «Свитязь» перед отправкой на родину — в Волынскую и Тернопольскую область отпевал именно священник УПЦ Московского патриархата, которого направил владыка Лука. И родители ребят не возражали. А не обремененная налетом пиара церемония (ни одной телекамеры не было, присутствовали только мы с фотокором Александром Прилепой) получилась очень душевной.
Найти священника автора этих строк попросила заместитель председателя БФ «Солдатские матери» Галина Гончаренко, которая опекала родителей погибших бойцов. По ее словам, родители не возражали, если их детей будет отпевать священник из Московской епархии, попросили только, чтобы «не было политики». Их чувства Галине Анатольевне были очень понятны — в зоне АТО она потеряла сына Мишу.
Галина Гончаренко присутствовала в субботу на освящении креста. «Это неправильно, что здесь присутствуют представители не всех конфессий, — поделилась с «Индустриалкой» Галина Анатольевна. — Нужно было пригласить не только представителей епархии Московского патриархата, но также раввина, муфтия…»
…После окончания церемонии освящения Памятного креста к нему легли живые цветы, которые возложили священнослужители, народный депутат Игорь Артюшенко, заместитель облвоенкома Михаил Логвинов, представители областной власти, общественности, волонтеры.
И, похоже, никому не было дела до того, что на могилах безымянных пока еще защитников Отечества — уже слегка, мягко говоря, утратившие «товарный вид» венки и искусственные цветы, которые не пожалели время и непогода (исключение составляют лишь захоронения Александра Пивоварова и Андрея Гладкова). Могилы благодаря стараниям сотрудников кладбища, ничего не скажешь, ухоженные, но на новые венки и цветы у предприятия денег наверняка нет.
Под Запорожьем  на могилах пока еще безымянных  защитников страны - потрепанные  непогодой искусственные цветы
Как по мне, так живые цветы надо было положить ребятам на могилы, поскольку этого не могут на данный момент сделать их родственники, а не перед объективами фото- и телекамер складывать их к деревянному кресту…

Фото Андрея Рыбальченко


Комментарии читателей