Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская доменная печка пылит в атмосферу по... 3 миллиграмма на кубометр. Как в аптеке
Поделиться

На «Запорожстали» после реконструкции ДП-4 выбросы в атмосферу стали даже ниже европейских норм — почти в шесть с половиной раз

Намедни мне довелось побывать на «Запорожстали» на той самой ДП-4. Реконструированной, модернизированной и увеличившей свою производительность на 60 тысяч тонн чугуна. Было 1052 тысячи тонн, теперь будет 1112 тысяч тонн чугуна в год.

Запорожская доменная печка пылит в атмосферу по...  3 миллиграмма  на кубометр. Как в аптеке

Начальник доменного цеха Сергей Сафонов: «Фильтруя выбросы, мы улучшаем экологию и получаем дополнительное сырье»

Вот говорят, и это уже устоявшийся речевой оборот — почти идиома: мол, реконструкция, любого промышленного предприятия, какая? Обязательно — «с экологическим уклоном». Но уклон — это «вниз по лестнице»? Уклон — это медленное, но падение? В таком случае почему не говорят — и я это предлагаю, сделать ревизию терминов — реконструкция «с экологическим подъемом»? Так ведь, пожалуй, будет точнее!

Ну, а теперь, с учетом выше сказанного, «танцуем от печки» — от доменной печки, номер её четыре. Она, можно сказать, многострадальная. В 2008 году эту доменную печь остановили на капитальный ремонт, а ремонтировать вскоре вообще не стали — денег, мол, нет. За счет этой остановки ДП и оптимизма в рапорты добавляли — «Запорожсталь», мол, который год не пылит в атмосферу, за счет остановленной доменной печи, а этой пыли, если бы она работала, было бы немало.

И так лет пять стояла-простаивала доменная печка номер четыре. Как год — так невыпущенные больше одного миллиона тонн чугуна. Которые, как известно, ни на дороге, ни под заводским забором не валяются. Их еще выпустить надо. А для этого, товарищи-«консерваторы» (или — «консерванты»?) прежде всего, работать надо!

Это уже хрестоматийные данные — в августе 2012 года на комбинат «Запорожсталь», приносящий в месяц по 100 миллионов убытков, пришла новая, молодая, команда управленцев. Конечно, не к доменной печке, номер четыре, они первым делом бросились. Весь «флагман» надо было спасать — а «Запорожсталь» таки флагман украинской чёрной металлургии. В первый месяц ликвидировали первые сто миллионов убытков, во второй месяц — еще сто, и вышли наконец-то «на ноль».

Запорожская доменная печка пылит в атмосферу по...  3 миллиграмма  на кубометр. Как в аптеке

После реконструкции газоочистка на доменной печи №4 опередила даже европейские нормы

А дальше вперед надо было смотреть. И думать о том, как, в комплексе, развивать производство — чтобы оно не в яме оказалось, это если «с уклоном», а наверху, на коне! – если работать «с подъёмом».

Скоро, как говорится, сказка сказывается, да не скоро дело делается? Пожалуй, так оно и есть. Но вот на доменной печи №4 с конца 2013 года начались интенсивные движения — активная реконструкция. До того у нового руководства комбината было много не менее первостепенных задач — аглофабрика, рукавные фильтры, склад угля, пылеугольное топливо — «бо газ перекрыли». И много еще всего и всякого.

Но реконструкцию доменной печи как начали в конце 2013 года, так, не откладывая в долгий ящик, к середине следующего года, в основном, и завершили. Но запустили печку после того как были выполнены все природоохранные обязательства. Это называлось — «доводка». Всех систем и механизмов. Печка должна работать, как часы.

И сейчас она уже работает в штатном режиме. Буквально два дня назад у начальника доменного цеха комбината «Запорожсталь» Сергея Сафонова журналисты спросили:

— Расскажите, как сейчас на доменной печи работает система аспирации? Как эта газоочистка влияет на труд работников — условия их работы лучше стали?
— Пуск аспирационной установки, конечно, изменил экологическую ситуацию как на литейном дворе, так и вокруг печи. Значительная, львиная доля тех выделений, которые образовывались во время выпуска чугуна, сейчас улавливается аспирационной установкой, пропускается через рукавные фильтры, и на выходе мы имеем 3 миллиграмма пыли на куб воздуха при допус-тимых 20 миллиграммах, — ответил начальник доменного цеха. — Если изначальная запыленность выбрасываемого воздуха доходит до 200 мг, а мы имеем на выходе, после очистки, 3 мг, то таким образом мы даже опережаем требования европейские, которые допускают 20 миллиграммов вредных выбросов на кубометр воздуха.

— Можете сказать, сколько сейчас выбрасывает доменная печь?
— В настоящий момент на выходе имеем 3,5 миллиграмма пыли на кубометр выбрасываемого воздуха — я сейчас посмотрел на приборы.
Новая экологическая составляющая значительно облегчила пребывание на литейном дворе горновых, обслуживающего персонала. Также снизилась нагрузка на саму экологию для города, завода, печи.

Производительность нашей аспирационной установки 850 тысяч кубов в час — столько она фильтрует заводских выбросов. То есть наша аспирационная установка сбрасывает в атмосферу практически чистый воздух. Кроме того, уловленная пыль содержит частички железа. Хоть и микроскопические, но в сумме это получается много. Мы его потом опять утилизируем, закладываем в шихту. То есть заново загружаем в печь, извлекаем из пыли железо — а из него получаем чугун.

Запорожская доменная печка пылит в атмосферу по...  3 миллиграмма  на кубометр. Как в аптеке

И как можно разбираться в таком сложном хозяйстве? На «Запорожстали» такие люди есть

Слесарь-ремонтник аспирационной установки доменной печи №4 Антон Солошенко на своем рабочем месте рассказал «Индустриалке»:
— Мы смотрим за аспирацией, за тем, какие работы выполняем. Когда начинают выпуск чугуна, мы включаем аспирацию — то есть дымосос. Он тянет на фильтры пыль, которая выходит из печи, чтобы она не попадала в атмосферу. Улавливаем здесь пыль всю, она оседает на фильтрах.
— Значит, вы контролируете…

— Контролирую процесс и управляю им. То есть полностью управляю процессом аспирации — очистки выбрасываемого в атмосферу воздуха от доменной печи
— С помощью вот этих двух компьютеров?
— Да, с помощью компьютеров. Кроме всего прочего, мы еще и экономим электроэнергию. Когда выпуск чугуна из доменной печи закончен и его слили в чугуновозы, аспирация не должна работать на повышенных оборотах. Ее переводим в другой режим — и потребление электроэнергии с 2,1 мегаватта снижается до 700 киловатт. Потребление электроэнергии снижается практически в три раза. При миллионных, в тоннах, выпусках чугуна в год это дает значительную экономию энергоресурсов. Наверное, её, экономию, тоже можно считать в миллионах, но не тонн и мегаватт — в миллионах гривен.