Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Столичная журналистка Соня Кошкина презентовала в Запорожье книгу о закулисье Майдана
Поделиться

Автор нашумевшей книги «Майдан. Нерассказанная история» Соня Кошкина побывала в нашем городе и рассказала о своем творении.

Столичная журналистка Соня Кошкина презентовала в Запорожье книгу о закулисье Майдана

Соня Кошкина на встрече с запорожскими читателями

— Многие мои коллеги выпустили и, надеюсь, выпустят много интересных и содержательных книг о Майдане, — говорит Соня Кошкина. — И как журналист, тринадцать лет работающий в политической журналистике, я освещала тему Майдана, общалась с представителями власти и оппозиции. Уже тогда складывалась определенная картинка и было понимание, что много фактов осталось за кулисами и это закулисье было бы интересно представить. Я понимала, что кулуарную часть Майдана вряд ли кто-то, кроме меня, возьмется воспроизвести, и взялась за эту работу.

Что во время Майдана происходило на Банковой, в Межигорье, в СБУ, какие команды получали силовики, как реагировали олигархи и, самое главное, кто давал команду расстреливать героев Небесной сотни и кто должен нести за это ответственность? На все эти вопросы ответов не было. И я попыталась представить их в книге.

Работала над книгой больше десяти месяцев. Решила записать серию интервью с людьми, которые в тот момент были у власти, были в оппозиции, которые принимали решение.

— Расскажите, пожалуйста, о самом одиозном из ваших интервьюируемых?
— Саша Янукович — по-моему, одиознее некуда. Самый объективно демонизированный персонаж вокруг Януковича. Он же не сразу появился на арене. И для меня было важно попытаться выяснить, в какой момент Виктор Янукович — он был жестким, алчным, но не был глупым — выпустил из рук бразды правления, передав их Семье во главе с Сашей. Почему и как это произошло?
И мне, как автору, дорога глава «Как менялся Виктор Янукович», в которой его соратники и близкие друзья рассказывают о том, какие метаморфозы происходили с их лидером на протяжении времени. Все говорят о том, что 2012 год стал точкой невозврата, когда появился Саша.

Столичная журналистка Соня Кошкина презентовала в Запорожье книгу о закулисье Майдана

Для книги Соне Кошкиной вполне хватило интервью со старшим сыном Виктора Януковича (на фото)

— А вам хотелось сделать интервью с Виктором Януковичем?
— Нет, потому что он все равно бы ничего не сказал. Мне было достаточно интервью с Сашей.

— С кем не удалось сделать интервью, а очень хотелось?
— С Андреем Клюевым (с 14 февраля 2012 года по 24 января 2014 года — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, с 24 января по 26 февраля 2014 года — глава Администрации Президента Украины) и Виталием Захарченко (с 7 ноября 2011 года по 28 января 2014 года — министр внутренних дел Украины, с 28 января по 21 февраля 2014 года — исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины). Захарченко категорически отказался общаться, и думаю, что там уже все беспросветно. Насчет Клюева у меня нет такой уверенности, и я думаю, что рано или поздно мы с ним встретимся.

— Собираетесь писать продолжение этой книги?
— Нет. Я буду писать про войну.

Книга Сони Кошкиной «Майдан. Нерассказанная история» вышла на русском и украинском языках.
Цена в книжном супермаркете «Папирус» 182,40 грн.

Рейтинг

Самые читаемые книги марта
(по результатам продаж книжного супермаркета «Папирус»)

1. Эрика Леонард Джеймс.
Трилогия
«Пятьдесят оттенков серого».

Столичная журналистка Соня Кошкина презентовала в Запорожье книгу о закулисье Майдана2. Мирослав Дочинец.
«Многие лета. Благие лета».

3. Пауло Коэльо.
«Алхимик».

4. Дарья Донцова.
«Магия госпожи Метелицы».

5. Василь Шкляр.
«Маруся».

6. Ліна Костенко.
«Записки українського самашедшого».

7. Елена Михалкова.
«Охота на крылатого льва».

Узнать курс валют Ощадбанка на сегодня вы можете, воспользовавшись сайтом http://banker.ua/marketindex/cashcourse/oshhadbank/, также на нашем сайте вы можете ознакомится с наилучшими депозитными ставками от ведущего банка Украины.