Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье
Запорожские журналисты узнали о реалиях «перемирия» под надзором - видео
Поделиться

Как осуществляется демилитаризация в Широкино? Накануне в населенном пункте побывал заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александер Хуг. Цель визита – призвать обе стороны конфликта и дальше отводить вооружение. Свою оценку ситуации в Широкино представители ОБСЕ озвучили на брифинге, который состоялся в Мариуполе. Какие итоги визита представителей миссии в Широкино, и что в их ближайших планах – знают журналисты Запорожской независимой телерадиокомпании tv5 Евгения Мельник и Юрий Васильченко.
Запорожские журналисты узнали о реалиях «перемирия» под надзором - видео
Заместитель главы ОБСЕ приехал в поселок Широкино по просьбе Президента Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Здесь, несмотря на договоренности о перемирии, всё также систематически ведутся ближние бои.

— Они оба просили об увеличении присутствия ОБСЕ в Широкино. Мой визит был необходим для того, чтобы оценить ситуацию в сфере безопасности наших сотрудников, к которым было недавно проявлено агрессивное отношение, — отметил Александер Хуг.

По данным оперативного отчета ОБСЕ, 7 апреля член так называемой ДНР открыл огонь в направлении патруля мониторинговой миссии на окраине Широкино. Представители ОБСЕ выдвинули обеим сторонам конфликта определенные условия. Выполнить их нужно в обязательном порядке, иначе присутствие гражданской и безоружной миссии в Широкино будет под вопросом.

— Территория Широкино, а также территория вокруг поселка, сейчас наполнена вооруженными формированиями и тяжелым вооружением, включая мины и неразорвавшиеся снаряды. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ может намного чаще направлять патрули в Широкино, если все вооружение будет отведено, военные выйдут из населенного пункта и будет гарантирована безопасность миссии, — подчеркнул заместитель главы СММ ОБСЕ.

При выполнении таких условий патрули команды ОБСЕ в Широкино будут усилены. Их основная задача — контролировать режим прекращения огня и подтвердить отвод тяжелого вооружения.

— Я очень расстроен тем фактом, что режим прекращения огня нарушался достаточно большое количество раз как в самом населенном пункте, так и вокруг Широкино, включая предыдущие дни, — заявил Александер Хуг.

Во время визита Александра Хуга в Широкино режим тишины соблюдался, поэтому была возможность ознакомиться с последствиями конфликта. Несколько недель назад представители миссии были в этом населенном пункте. По их словам, сейчас разрушений гораздо больше. ОБСЕ оценили гуманитарную ситуацию в Широкино как «катастрофическую».

— Огромное количество домов, включая школу, дом культуры и другие муниципальные здания, разрушены. Их невозможно восстановить. И единственные люди, которых можно увидеть на улицах – это вооруженные представители так называемой ДНР, — рассказал заместитель главы СММ ОБСЕ.

Съемочная группа tv5 также побывала в Широкино. Более подробно о происходящем в зоне АТО смотрите в спецпроекте tv5 «Донбасс сегодня».

Фото и видео: tv5


Комментарии читателей