iz.com.ua

Запорожье
Специалисты запорожского КП «Основание» исправят свои ошибки и недочеты при усилении электросетей
Поделиться

Еще в августе прошлого года на встрече с тогдашним вице-премьер-министром — министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимиром Гройсманом мэр Запорожья Александр Син проинформировал о мероприятиях, подготовленных городскими властями для обеспечения работы жилищно-коммунального хозяйства в условиях дефицита газа.

Специалисты запорожского КП «Основание» исправят свои ошибки и недочеты при усилении электросетей— Мы разработали программу по усилению энергоснабжения проблемных домов общей стоимостью 38 млн. грн. Эти средства в городском бюджете имеются, но их использование не представляется возможным в связи с лимитами, установленными Государственной казначейской службой Украины, — говорил тогда Александр Син. — Совместно с ОАО «Запорожьеоблэнерго» разработаны мероприятия по стабильности электроснабжения. Они включают в себя усиление электросетей и строительство дополнительных разгрузочных трансформаторов. КП «Основание» формирует 10 дополнительных ремонтных бригад электриков, изготавливаются специальные изолированные коммутирующие устройства для домов разной этажности, которые позволят в короткий срок возобновить электроснабжение по временной схеме на время ремонтных работ. По нашим расчетам, эти меры позволят обеспечить стабильное электроснабжение города в осенне-зимний период.

К счастью, отопительный сезон в Запорожье прошел благополучно. Перебоев с газом не было, но и программу по усилению электросетей никто не отменил: работы, как оказалось, таки ведутся.

Но вот качество их оставляет желать лучшего.
Во время заседания постоянной депутатской комиссии по жизнеобеспечению города директор КП «Основание» Алексей Гавриков отчитался, что всего на реализацию программы было выделено 38 миллионов гривен — по 19 миллионов для управления капитального строительства горсовета и КП «Основание». Всего в эту программу включено 200 домов. В 2014 году специалисты КП «Основание» успели заключить договоры, определить подрядчиков, выполнить проектные работы и провести их экспертную оценку. Но в связи с тем, что финансирования не было, работы начались лишь в конце ноября, и до нового года «Основание» освоило всего 8 миллионов гривен, еще 3 миллиона освоены в этом году.

— По замене стояков работы выполняются согласно утвержденному графику, в результате проверки выполненных работ выявлен ряд нарушений, подрядчики устранили недоделки, — отчитался перед депутатами горсовета Алексей Гавриков. — Ведутся работы по подключению электростояков к счетчикам, но проблема в том, что необходимо обеспечить доступ в квартиры для специалистов инспекции облэнерго, которые в свою очередь должны распломбировать счетчик, подключить его, потом заново опломбировать.

Из 97 домов работы выполнены в 65, в 33 они еще ведутся, проекты по 7 домам отправлены на повторную экспертизу.
Председатель постоянной депутатской комиссии Геннадий Рекалов в свою очередь рассказал, что поручил активу пройтись по домам, где работы уже завершены и приняты, и проследить, насколько качественно они выполнены. Как оказалось, нарушения есть, к тому же они грубые и даже опасные.
Например, по правилам пожарной безопасности на лестничных клетках жилых домов запрещено размещать любые шкафы и щитки, кроме шкафов для пожарных кранов. Сама трубная разводка допускается, а вот шкафов с электроаппаратурой быть не должно. Но в этих домах они есть. В других случаях, и это зафиксировано на фото, металлорукава не заземлены, трубы с электропроводкой загораживают шкаф, в котором находится оборудование телевизионных провайдеров, телефонии, радио, то есть доступ туда становится невозможным.

Касательно наружной электрокоробки, по правилам, от трубы электропроводки до газотока должно быть расстояние не меньше 500 миллиметров, внутри дома — 400 мм. Но есть случаи, когда коробка установлена чуть ли не на газопроводе, что недопустимо, ведь любая искра может привести к воспламенению или взрыву.

В других зафиксированных случаях металлорукав был не герметичен, коробка «сидит» прямо на газовой трубе, металлорукав не входит в коробку, потому что его или не хватило, или просто из-за безответственности подрядчика: от рукава до коробки идут просто голые провода и никаких хомутов заземления нет. И подобных фотодоказательств активисты представили около сотни.

— Мы заставим подрядчиков все исправить, — сказал Геннадий Рекалов. — Мы с вами приняли отличную программу, ведь модернизировать электросети в домах крайне необходимо. Мы боялись, что не будет горячей воды и люди бойлеры включат, тем более, тариф меняется. Я думаю, что все же люди будут отказываться от горячей воды и ставить водонагреватели. Но я убежден, что вот это и есть самое настоящее преступление, ведь деньги, по сути, выброшены и качество работ никакое. Нарушены правила техники безопасности. Недавно в Днепропетровске по такой же причине произошло возгорание в 16-этажном доме, люди пострадали. Это крайне опасная вещь.

Я настаиваю, чтобы было проведено служебное расследование и его результаты поступили в прокуратуру. Убежден, что если мы не начнем наказывать как положено, так же будут устанавливать приборы тепловой энергии, так же крыши чинить будут – по рукам надо давать.

Геннадий Рекалов предложил в первую очередь наказать и тех, кто подписывал акты приема выполненных работ, и потребовал доложить об исправлении нарушений во всех случаях без исключения.

Купить метизы оптом в Киеве вы можете, воспользовавшись сайтом metalbudservice.kiev.ua. Крепежные изделия и метизы являются незаменимыми элементами любого строительства. Именно поэтому, в условиях стремительного развития строительной отрасли, актуальность применения метизов увеличивается с каждым годом.