Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Специалисты Запорожской АЭС приняли участие в работе международного технического семинара
Поделиться

В Швеции прошел семинар в рамках проекта по оказанию технической помощи Украине. Речь шла об аттестации автоматизированных систем эксплуатационного контроля металла оборудования АЭС. В семинаре приняли участие представители исполнительной дирекции по производству ГП «НАЭК «Энергоатом», Государственной инспекции по ядерному регулированию Украины, аттестационного органа Украины, а также специалисты Запорожской и Ривненской АЭС, сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».
Специалисты Запорожской АЭС приняли участие в работе международного технического семинара
Проект по оказанию технической помощи Украине по аттестации систем контроля инициирован правительством Швеции. Он длится уже четыре года и завершится в первом полугодии 2016 года.

В Европе опыт аттестации систем контроля металла начался давно и зарубежным партнерам есть чем поделиться.

В Украине этот процесс стартовал в 2007 году. Одной из первых провела аттестацию систем эксплуатационного контроля металла Ривненская АЭС. На Запорожской АЭС, в настоящий момент аттестованы три системы контроля — система контроля корпуса реактора и две системы контроля теплообменных труб парогенераторов.

Сам процесс аттестации автоматизированных систем эксплуатационного контроля металла включает в себя аттестацию оборудования, средств доставки этого оборудования к объекту контроля, методик контроля, а также аттестацию персонала, который управляет системой контроля.

Требование об использовании аттестованных систем контроля для оценки качества основного металла и сварных соединений оборудования атомных станций регламентировано нормами и правилами по ядерной и радиационной безопасности, а именно – нормативным документом «Требования к проведению аттестации систем эксплуатационного неразрушающего контроля оборудования и трубопроводов АЭС».

В ГП «НАЭК «Энергоатом» разработано пять отраслевых положений, детализирующих требования к аттестации. Целью международного семинара стал анализ положений на их соответствие европейским нормам аттестационного процесса. Также на семинаре были озвучены рекомендации и замечания, выдвинутые Запорожской АЭС к нормативному документу по аттестации систем контроля и в целом к разрабатываемым документам. Эти замечания и рекомендации будут учтены в аттестационном процессе, который сейчас проходит Ривненская АЭС. После этого документы будут скорректированы и внедрены в атомной энергетике Украины.