Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье "белым воротничкам" не хватает денег до зарплаты
Поделиться

Больше трети офисных сотрудников тратят свою зарплату раньше, чем получают следующую. Финансовые трудности они начали испытывать в последние полгода-год. Об этом далее в результатах опроса Международного кадрового портала HeadHunter Украина.
В Запорожье
По данным опроса hh.ua, за последних полгода размер зарплаты в гривне более чем половины офисных сотрудников не изменился. Однако с учетом инфляции реальный доход жителей Украины существенно снизился. На сегодняшний день больше трети «белых воротничков» регулярно оказываются в ситуации, когда деньги на жизнь заканчиваются до прихода следующей зарплаты. Каждый четвертый испытывает финансовые трудности как минимум раз в три месяца. Еще 13% ощущают нехватку денег примерно раз в полгода, а каждый десятый – раз в год. И только один из шести опрошенных практически никогда не сталкивается с безденежьем.

Большинство «белых воротничков» отмечают, что нехватка денег «до зарплаты» — это относительно новая тенденция. Семеро из десяти признались, что им стало сложнее распределять финансы в последние полгода-год. Больше других на недостаток средств жалуются линейные специалисты. Треть из них оказывались в ситуации дефицита денег и раньше. ТОП-менеджеры и руководители среднего звена, наоборот, связывают ухудшение материального положения именно с наступлением кризиса.

Чаще всего свои финансовые трудности «белые воротнички» объясняют непредвиденными тратами, низким уровнем дохода и систематическими задержками зарплаты со стороны работодателя. Только каждый пятый признался, что не умеет планировать свой бюджет и правильно распределять имеющуюся наличность.

Большая часть зарплаты украинских офисных сотрудников уходит на еду, погашение кредитов и на детей.

Около трети опрошенных говорят о том, что деньги расходятся на все понемногу. Каждый шестой признается в неуемной страсти к покупке вещей, вследствие чего значительная часть зарплаты расходуется именно на одежду.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в январе-марте 2015 года. В опросе приняли участие 1826 респондентов.