Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожцы спрашивают: Как не лишиться пенсии?
Поделиться

На сегодня, как никогда, актуально желание человека, который выходит на пенсию, вернуться к трудовой деятельности. И в связи с этим актуальным остается вопрос, может ли наличие такой трудовой деятельности повлиять на размер самой пенсии.
Запорожцы спрашивают: Как не лишиться пенсии?
Согласно действующему законодательству пенсии выплачиваются без учета получаемой заработной платы, но некоторые доплаты, надбавки, повышения, перерасчеты пенсии зависят от факта трудоустройства.

Установлено, что лицо, которому назначена пенсия, обязано уведомлять орган, который назначает пенсию о своем трудоустройстве, поскольку такие обстоятельства могут повлиять на размер пенсионных выплат. Не уведомление соответствующего органа может в последствии привести к тому, что будут установлены переплаты пенсий.

Так, например, могут быть проведены индексации пенсий как неработающему пенсионеру, а пенсионер при этом трудоустроен и получает заработную плату. При этом, для работающих и неработающих пенсионеров индексация пенсий проводится с применением разных механизмов.

Кроме того, если, например, лицо зарегистрировано как предприниматель, независимо от того занимался он такой деятельностью или нет, оно обязано предоставить справку о прекращении предпринимательской деятельности, поскольку до этого момента такой человек будет учитываться в органах Пенсионного фонда как работающий пенсионер, что в свою очередь влияет на пенсионное обеспечение.

Есть ряд категорий граждан, которые имеют право на получение пенсии по выслуге лет. Как установлено действующим законодательством пенсии по выслуге лет назначаются при оставлении работы, которая дает право на такую пенсию. Это значит, что в случае трудоустройства таких пенсионеров на должность, которая дает право на назначение пенсии по выслуге лет, выплата назначенной пенсии приостанавливается. При этом, работа же по другой специальности и на должностях, которые не дают право на пенсию по выслуге лет не лишает эту категорию пенсионеров на получение пенсии.

Определенные особенности выплаты пенсии касаются и пенсий по инвалидности.

Кроме того, существует и ряд других обстоятельств, которые влияют на размер выплат пенсий работающим пенсионерам.

Почему эти вопросы очень важны и игнорировать их не стоит. Дело все в том, что как установлено законодательством суммы пенсий, выплаченные сверх сумм, которые полагаются конкретному пенсионеру с учетом всех обстоятельств, вследствие злоупотреблений самого пенсионера должны быть возвращены. Такой возврат может быть как добровольным, так и взыскиваться в принудительном порядке. Чтоб не допускать образование таких сверхвыплаченных сумм и в дальнейшем их удержание, пенсионерам конечно лучше после трудоустройства уведомлять управления Пенсионного фонда о таком трудоустройстве с предоставлением всех необходимы документов. Если же вы в чем – то сомневаетесь, то вы всегда можете обратиться в органы Пенсионного фонда для получения консультаций.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Полулях Сергей Юрьевич
Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

Напомним, запорожцам расказали, почему досрочно на пенсию больше не уйдешь.


Комментарии читателей