Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам расказали, почему досрочно на пенсию больше не уйдешь
Поделиться

«Прямая линия» с начальником Главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Анатолием Казачуком прошла очень насыщенно. Анатолий Васильевич и в телефонном режиме для читателей, и отвечая на вопросы журналистов редакции газеты, подробно рассказал о пенсионном обеспечении после вступления в силу с 1 апреля изменений в законодательстве

Запорожцам расказали, почему досрочно на пенсию больше не уйдешь
Анатолий Казачук отвечает на вопросы читателей «Индустриалки»

— Анатолий Васильевич, какие основные изменения претерпело «пенсионное» законодательство в последнее время?
— С 1 апреля вступил в действие закон № 213-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения». Прежде всего, установлен временный особый порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам. Так, с 1 апреля по 31 декабря 2015 года в период работы пенсия выплачивается в размере 85% от назначенной.
После увольнения с работы выплата пенсии, которая ограничивалась, возобновляется в ранее назначенном размере.
Также изменен порядок выплаты пенсий в период работы на должностях, которые дают право на назначение пенсий по специ-альным законам. А именно: это работа на должностях государст-венных служащих, прокуроров, народных депутатов и т.д.
Изменились также условия назначения пенсий на льготных условиях и за выслугу лет.
Законом определен курс на унификацию пенсионного законодательства. До 1 мая Кабмин должен подать соответствующий законопроект в Верховную Раду, а если наш парламент до 1 июня его не примет, то автоматически отменятся все нормы законов, регулирующие назначение пенсии по специальным законам. При этом сохранятся только два специальных пенсионных закона – для военнослужащих и научных работников.

— Можно более подробно об изменениях, которые касаются пенсий по Спискам №1 и №2?
— Во-первых, в целях приведения пенсионного возраста женщин, которые уходят на пенсию на льготных условиях, к общему пенсионному возрасту женщин, который поэтапно повышается с 1 октября 2011 года, закон предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста на 5 лет для женщин, которым назначаются пенсии по Списку №1 и Списку №2.
Такое повышение будет происходить в течение 10 лет, увеличивая возраст выхода на пенсию женщин каждый год на 6 месяцев:
— с 45 лет до 50 лет — для женщин, которым пенсии будут назначаться на льготных условиях по Списку №1;
— с 50 лет до 55 лет — для женщин, которым пенсии будут назначаться на льготных условиях по Списку №2, а также женщин, которые работают трактористами-машинистами, доярками, свинарками, женщин, занятых на выращивании табака, а также работниц текстильного производства, женщин-водителей городского пассажирского транспорта.
Так, например, с 1 апреля 2015 года женщины приобретут право на пенсию на льготных условиях по Списку №1 после достижения 45 лет 6 месяцев. При этом требования относительно продолжительности льготного стажа работы по Списку №1 не изменились.
Пенсионный возраст мужчин для выхода на пенсию на льготных условиях остался без изменений.
Во-вторых, поэтапно увеличена на 5 лет продолжительность общего стажа работы, необходимого для назначения пенсий на льготных условиях, как для мужчин, так и для женщин. Такое увеличение будет происходить поэтапно на протяжении 10 лет на 6 месяцев за год.
Так, для мужчин по Списку №1 увеличен минимальный общий стаж, который дает право на пенсию, с 20 до 25 лет, для женщин – с 15 до 20 лет. По Списку №2 стаж также увеличивается: для мужчин – с 25 до 30, для женщин – с 20 до 25.

— А какие изменения претерпели пенсии по выслуге лет?
— Внесенными изменениями предусмотрено также поэтапное увеличение на 5 лет специального стажа (каждый год на 6 месяцев), необходимого для назначения пенсий по выслуге лет, отдельным категориям граждан, которым пенсии назначаются независимо от возраста:
— с 25 лет до 30 лет — работникам летного и летно-испытательного состава, работникам образования и здравоохранения.
Например, при обращении после 1 апреля 2015 года за назначением пенсии по выслуге лет учителя или врачи должны иметь на момент обращения соответствующей выслуги не менее 25 лет и 6 месяцев.

— Как вы можете прокомментировать шумиху вокруг научных пенсий и слухи о массовых увольнениях?
— Ничего о массовых увольнениях не слышал. Научным работникам, которые предполагают и далее трудиться на своих должностях, закон предусматривает сохранить пенсию в размере 85 % от пенсии, назначенной по закону № 1058-ІV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
Могу сказать, что действительно «научные» пенсионеры обращаются к нам за консультациями, а вот решение они принимают самостоятельно: продолжать работать или уволиться и получать научную пенсию.
А вот с государственными служащими, народными депутатами, прокурорскими работниками, судьями, работниками органов местного самоуправления, журналистами государственных или коммунальных СМИ закон обошелся более радикально – пенсия им не выплачивается.

О работающих пенсионерах

— Беспокоит вас Владимир Григорьевич, я живу в Жовтневом районе. У меня такой вопрос – как будет происходить процесс уменьшения пенсий для работающих пенсионеров? Сначала снимут 15% от суммы, что превышает три прожиточных минимума, а потом 15% из остатка суммы?
Или как-то иначе?

— Иначе, а именно: сначала работающему пенсионеру пенсия уменьшается до 85 %,
но не менее чем до 150 % прожиточного минимума, т.е. не менее 1423 грн., а затем уже вступает в действие другая норма, а именно: налогообложение суммы разницы между получаемой пенсией и тремя минимальными заработными платами.( 3654 грн.)
Объясню на примере. Размер пенсии составляет 5000 грн. Если пенсионер работает, пенсия выплачивается в размере 85 процентов от назначенной суммы, т.е. 4250 грн. Т.к. указанный размер превышает 3654 грн. в месяц, размер пенсии в части 596 грн. (4250 – 3654 = 596) подлежит налогообложению. Налог на доходы физических лиц составляет 15 % — 89,40 грн., военный сбор – 8,94 грн. В итоге пенсионер получит 4151,66 грн.

— Я проживаю в Жовтневом районе, частный предприниматель. С июля 2013 года предпринимательскую деятельность не веду и прибыль не получаю. Буду ли я получать пенсию в полном объеме?
— Учитывая, что предпринима-тели считаются работающими лицами не зависимо от получаемого дохода, выплата пенсии с апреля будет проводиться в размере 85% от назначенной суммы, но не менее 1423,5 грн. (150% прожиточного минимума).
Если вы предпринимательской деятельности фактически не ведете, я бы рекомендовал формализовать свой статус неработающего, обратившись к государственному регистратору с заявлением о прекращении предпринимательской деятельности. После этого обратиться в управление Пенсионного фонда с предоставлением уведомления государственного регистратора.
Затем пенсионер считается неработающим и его пенсия будет возобновлена в полном объеме. Кроме того, вы как неработающий пенсионер будете иметь право на индексацию и перерасчет пенсии в связи с ростом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Запорожцам расказали, почему досрочно на пенсию больше не уйдешьДосрочно на пенсию не уйдешь

— Меня зовут Валентина Левченко, я живу в Коммунарском районе. Меня интересует, остается ли в силе норма, которая позволяла за полтора года досрочный выход на пенсию в связи с сокращением штата или по состоянию здоровья.
— Эта норма с 1 января 2015 года отменена и сейчас не действует. Сегодня ни по сокращению штата, ни в связи с состоянием здоровья уйти на пенсию досрочно нельзя.

— Возможно ли сегодня уйти на пенсию женщине досрочно?
— К сожалению, нет. В соответствии с Законом Украины «О дальнейшем реформировании пенсионной системы в Украине», который вступил в действие с 01.10.2011 года, норма досрочного выхода женщин на пенсию ограничивалась датой 01.01.2015 и осталась неизменной. Применительно к сегодняшнему дню пенсионный возраст для женщин составляет 57 лет.

— Меня зовут Иван Антонович, я инвалид войны второй группы. Будут ли в этом году выплаты в честь Дня Победы?
— Да, Иван Антонович, будут, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 31.03.2015 №147, и причем даже в больших размерах, чем
в прошлом году. Списки ветеранов уже составлены.

— Меня зовут Татьяна Георгиевна Пантелеева, у меня к вам два вопроса. Моей свекрови 90 лет, она участник войны. Я слышала, что людям после 80 лет положены дополнительные выплаты на уход за ними. А второй вопрос такой – мне 60 лет, я инвалид второй группы. 20 лет проработала по первому списку, сейчас у меня пенсия 4600 гривен, но, наверное, наверху решили, что этого нам будет слишком много, хотя мы тяжело работали и надеялись, что у нас будет безбедная старость. Но дело в том, что у меня из тысячи гривен высчитывают 150 гривен подоходного налога. Я хотела бы также узнать, правда ли, что с инвалидов не должны снимать никаких подоходных налогов.

— Отвечаю на вопрос по свекрови: если гражданин нуждается в постоянном постороннем уходе, то он получает справку от лечащего врача и эта справка передается в управление Пенсионного фонда. Это позволяет оформить пособие по уходу, которое составляет 50 гривен. Теперь о вашей пенсии.
С 1 января действует закрепленное Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» положение о налогообложении суммы пенсии, превышающей три минимальные заработные платы, т.е. облагается часть пенсии свыше 3654 грн. Причем эта норма распространяется на всех,
в т.ч. инвалидов. Еще раз обращаю внимание, что пенсии ниже указанного размера налогообложению не подлежат.

Лучше написать письмо или позвонить на «горячую линию»

— Можно ли приехать из районного центра в город к специалистам для проверки правильности расчета пенсии?
— Можно, специалисты Главного и всех территориальных управлений ежедневно ведут прием граждан. Если речь идет о проверке пенсионного дела, лучше даже обратиться письменно или по телефону, да и затраты меньше.

— Как получить данные от Пенсионного фонда для заполнения декларации для оформления субсидии?
— Путем личного обращения. Причем не обязательно связанного с приходом в управление фонда. Можно это сделать по телефону и по почте: обычной или электронной.