Индустриальное Запорожье

Блог Шилина, День за днем, Запорожье
"Пусть икона Божией Матери "Самарская" оберегает ребят!"
Поделиться

В самый первый, нынешний весенний, призыв — 7 апреля, на Благовещение — эту иконку на Запорожском областном призывном пункте вручал с напутствиями призывникам протоирей Александр, священник Украинской православной церкви. Его напутствие, мне кажется, будет актуальным и для всех остальных призывников, которых призывать «во солдаты» будут до конца мая.

Протоиерей Александр окропляет святой водой призывников (фото Александра Прилепы)

— Ребята, сегодня вас торжественно провожают в армию. Полтора года вас будут учить защищать Родину.

Этими полутора годами для своих родных, близких вы научитесь их защищать. Не хаотично, а по-настоящему. К тому же, солдат это тот человек, который ближе всего к исполнению заповеди любви. Это тот человек, который ближе всего к заповеди Христа — нет большей любви, чем положить руку свою за ближнего. Вы будете жертовать собой. Вы будете жертовать своими желаниями. Вы будете жертовать настроением. Может быть, не дай Бог, здоровьем.

Жертовать для своих родных, в первую очередь. И, конечно же, для всех нас — для нашей страны.

И потому в этот праздник Благовещения пресвятой Богородицы я хочу пожелать вам Божьего благословения. Чтобы Господь молитвами пречистой девы Марии дал каждому из вас ангела-хранителя, который будет укреплять и оберегать вас в эти непростые и очень нужные и вам, и нам полтора года.

И потому, по традициии, сейчас я окроплю вас святой водой. И раздам иконочки. Поскольку вы все — сыновья Запорожского края, значит, вы потомки древнего казацкого рода. А у казаков была особая икона — «Самарская». Покровительница запорожского казачества.

Каждому из вас я раздам маленькую иконочку. Которую вы всегда сможете носить с собой. И в тяжелые моменты, в минуты, когда отчаяние, быть может, начнет вас одолевать, вы сможете всегда взглянуть на нее и, помолившись, попросить ее помощи.

Простые, понятные и проникновенные слова. С тем и ушли наши воины на службу.

А ещё их напутствовала мама солдата Татьяна Викторовна Тищенко:

— Я, конечно, очень волнуюсь. Вы уже взрослые мужчины, но для нас вы по-прежнему — дети. Я желаю вам здоровья — чтобы все у вас было хорошо! Чтобы вы встретили хороших командиров, хороших друзей. Удачи вам!