iz.com.ua

Запорожье, Право
Запорожцы спрашивают: Как изменились полномочия нотариусов?
Поделиться

25 марта этого года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в отношении уточнения полномочий нотариусов и особенностей регистрации производных вещных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения».
Запорожцы спрашивают: Как изменились полномочия нотариусов?
Данные изменения призваны расширить полномочия нотариусов в отрасли государственной регистрации прав на землю. Так, с учетом таких изменений, нотариус осуществляет функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество, имеет доступ и пользуется Государственным земельным кадастром, формирует извлечения из кадастра, подписывает их и удостоверяет печатью.

Право нотариусов пользоваться Государственным земельным кадастром было установлено еще в 2012 году. Однако с тех пор не был урегулирован порядок такого пользования, что на сегодня благодаря этим изменениям в законодательство, попытались и сделать.

Согласно изменениям нотариусы наделены полномочиями по регистрации производных вещных прав на земельные участки сельхозназначения независимо от нотариального удостоверения договора, на основании которого возникло такое право.

То есть нотариус имеет право регистрировать, в том числе, право аренды земельных участков сельхозназначения на основании договоров аренды земли, составленных в письменной форме даже без их нотариального удостоверения.

Кроме этого, регистрация вещных прав на земельные участки сельхозназначения, право собственности на которые возникло до 01.01.2013, регистрируются одновременно с регистрацией права собственности на основании заявления, поданного собственником земельного участка или приобретателем производного права. Государственная регистрация права собственности на такие участки приобретателями производного вещного права может осуществляться без подачи правоустанавливающих документов при условии наличия информации о зарегистрированном земельном участке в Государственном земельном кадастре.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Полулях Сергей Юрьевич
Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76