Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области не будут работать детские палаточные лагеря
Поделиться

В этом году в Запорожском регионе планируют предоставлять услуги по оздоровлению и отдыху детей 199 учреждений: 38 загородных детских заведений оздоровления и отдыха, 2 — санаторного типа, 159 пришкольных лагерей.
В Запорожской области не будут работать детские палаточные лагеря
В этом году в нашем регионе планируется обеспечить летним оздоровительным отдыхом 95 тыс. 656 детей, а это составляет 58,5% от общей численности детей школьного возраста. В прошлом году это было 125 тыс. 174 ребенка — 76,5%.

Как сообщает управление по делам прессы и информации ОГА, такое положение связано с отменой финансирования за счет Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности расходов, которые не имеют страхового характера. Это приводит к уменьшению как количества детей школьного возраста, которые могут оздоровиться, так и сети детских заведений оздоровления и отдыха. В прошлом году за счет этих средств в регионе осуществлялась поддержка 33 заведений, где получили услуги более 10 тыс. юных запорожцев.

Кроме этого, в нынешнем году внесены изменения в Налоговый кодекс в части отмены освобождения от уплаты налога на землю для детских санаторно-курортных учреждений независимо от их подчинения. Увеличение налоговой нагрузки на детские учреждения оздоровления и отдыха, отсутствие со стороны государства гарантий рентабельного их функционирования демотивирует владельцев таких заведений развивать их и вообще открывать.

Так, по информации ведомства, в этом году планируют предоставлять услуги по оздоровлению и отдыху 199 заведений, что на 137 меньше, чем в прошлом году. Все эти заведения уже осуществляют необходимые ремонтные работы. Не предусмотрено в этом году открытие палаточных городков.


Комментарии читателей