iz.com.ua

Запорожье
После просмотра фильма у школьников появляются слезы
Поделиться

Поисковики  проводят уроки мужества для подрастающего поколения
Мы не можем допустить, чтобы настал тот день, когда некому будет  приходить на могилы павших в Великой Отечественной войне

Бывает, что после просмотра весь класс встает, ребята уже по-другому воспринимают информацию
о работе поисковиков

Заместитель председателя областной Ассоциации поисковых отрядов Николай Балашов с пополнением «Полигона» –  бердянскими школьницамиБердянский военно-поисковый отряд «Полигон» был создан 12 лет назад. За это время, по информации его  командира  Владимира Смердова, бойцы этого и других отрядов, входящих в Ассоциацию поисковых отрядов Запорожской области, нашли и перезахоронили останки 4186 бойцов и командиров Советской Армии, погибших на территории области.

— В год 70-летия освобождения области от немецко-фашистских захватчиков мы начали параллельно с поисковыми работами проводить уроки мужества для школьников, – говорит Владимир Смердов. – Исходим из того, что подростки и молодежь очень мало знают о войне. И мы не можем допустить, чтобы настал тот день, когда некому будет  приходить на могилы павших в Великой Отечественной войне, в том числе на могилы найденных нами и перезахороненных воинов.

Поэтому мы и стали проводить уроки мужества для  школьников и учащихся лицеев Бердянска и близлежащих районов. Такие встречи прошли в музее села Гусарка и в школе села Алексеевка Куйбышевского района. И мы поняли, что на правильном пути.

В начале встречи ребята шумят, переговариваются. Но после просмотра десятиминутного фильма и клипа о поисковой работе, с чего начинается каждая встреча, настроение школьников резко меняется, у многих появляются слезы. Бывает, что после просмотра весь класс встает, ребята уже по-другому воспринимают информацию о работе поисковиков.

Тем более что к ним приходят не только взрослые солидные люди, но и их ровесники. Так, в  «Полигон» недавно вошли пять старшеклассников  Бердянской ООШ № 20 и шесть учащихся  Бердянского профессионального строительного лицея.

— Сегодня в Ассоциацию поисковых отрядов Запорожской области входит 15 отрядов общей численностью 170 человек, — продолжает Владимир Алексеевич. – Мы объединились после масштабных работ в Чапаевке, где по нашей инициативе и с нашим участием создан мемориал памяти.

В апреле  бердянский отряд «Полигон», куйбышевский  «Подвиг» и пологовский отряд «Отечество» работали в Мелитопольском и Веселовском районах. Хотел бы подчеркнуть, что работы идут не только в районах, которые входят в избирательный округ народного депутата Александра Пономарева. Они начались задолго до выборов —  Александр Сергеевич  уже не первый год финансово поддерживает  всю Ассоциацию поисковых отрядов области. И я горжусь, что работаю с таким человеком, в рамках его проекта «Марафон памяти».

Благодаря его поддержке  у нас есть свой микроавтобус, аппаратура для демонстрации видеофильмов, поисковые работы ведет специализированное предприятие «Поиск», нам помогают бензином. Если бы не эта помощь, мы не смогли бы выйти на государственный и даже международный уровень — недавно участвовали в международной конференции в Пуще-Водице под председательством вице-премьера Александра Вилкула, где были представлены Украина, Россия и Беларусь.

Владимира Смердова, как руководителя Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области, включили в состав государственной межведомственной комиссии по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий, а также  ввели  в рабочую группу по разработке законодательства в части увековечения памяти погибших. Но самая главная работа для всех отрядов – поиск и перезахоронение с воинскими почестями останков погибших воинов. То, что можно выразить двумя словами – память сердца.