Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Помощь «Запорожстали» очень своевременна»
Поделиться

Гендиректор комбината встретился с директорами подшефных учебных заведений
«Любовь к будущей профессии формируется со школьной скамьи, и мы уже сегодня думаем о молодежи, которая в будущем пополнит трудовые ряды нашего коллектива»

Ростислав  Шурма

«Помощь  «Запорожстали»  очень своевременна»«Запорожсталь» решений не меняет — поддержка учебным заведениям будет и впредь. Об этом генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма сказал на встрече с директорами 15 подшефных школ и лицеев Запорожья. Как всегда, не обошлось без подарков, да и повод подходящий — окончание учебного года.  А чтобы учеба и впредь ладилась и была успешной, каждому подшефному учебному заведению были вручены мультимедийные проекторы и переносные экраны. Вообще, это не случайный эпизод. На комбинате «Запорожсталь» действует долгосрочная программа сотрудничества с учебными заведениями города. В соответствии с ней закупается оборудование для учебного процесса, учреждены «Центры профориентации», проводятся производственные экскурсии для школьников, создаются профильные классы с углублённым изучением математики, физики, химии.

«Любовь к будущей профессии формируется со школьной скамьи, и мы уже сегодня думаем о молодежи, которая в будущем пополнит трудовые ряды нашего коллектива. Качественное образование возможно только при наличии соответствующей материально-технической базы. За последние 5 лет комбинат  «Запорожсталь» выделил на эти цели более 1 миллиона гривен», — отметил  Ростислав Шурма.
Выделенные предприятием средства  были использованы учебными учреждениями города для проведения ремонтов зданий, подготовки школ к началу учебного года и укрепления учебной базы.
Директор Запорожского лицея №99 Ольга Солдатенко на встрече с генеральным директором «Запорожстали»  выступала, пожалуй, немного эмоциональнее, чем другие ее коллеги. Но она подметила главное — у педагогов появилась надежда. На то, что забрезжил «свет в конце тоннеля», вернется, наконец-то, престиж профессии педагога. После встречи я спросил:
— Вот скажите честно, Ольга Васильевна,  эта встреча не «для галочки»  была?

— Ну нет, ни в коем случае! — возразила Ольга Васильевна. — Сейчас в экономике и во власти начинают появляться молодые, талантливые, культурные люди. Люди образованные, ценящие образование и культуру в других людях. И это вселяет надежду — наконец-то те времена, которые мы так ожидаем, наступают!

Мы видим, что руководство «Запорожстали» в такие непростые нынешние экономические времена обращает внимание на образование. А это уже та «лакмусовая бумага», которая говорит о культуре — о количестве культуры в человеке, о количестве интеллигентности! Мы верим, что культурные, интеллигентные люди, пришедшие во власть в экономике, в политике, сделают будущее нашей страны светлым. Мы надеемся на это. И видим, что начало этого пути уже положено.

… К сказанному Ольгой Васильевной добавлю, что все выступавшие на встрече руководители учебных заведений благодарили генерального директора «Запорожстали» Ростислава Шурму за материальную поддержку школ и лицеев. И, самое главное, — за понимание важности сферы образования для будущего Украины.

Михаил  Ачкасов,
директор Запорожской
специализированной
школы №40:

— Когда в школу пришли новые технологии, то помощь такого промгиганта, как «Запорожсталь», была для нас очень своевременной. И эту помощь наша школа, с углубленным изучением английского языка, ощущает постоянно.

В этом учебном году мы с помощью  «Запорожстали» смогли переоборудовать свой пищеблок. Потому что те мойки, которые просуществовали 35 лет, пришли в негодность. И комбинат нам их не только изготовил, но и установил, как полагается.

Мы постоянно получаем подарки, когда звенит и первый, и последний звонок. А еще детям нравятся встречи с представителями «Запорожстали», экскурсии на завод.
Инна  Ященко, директор Запорожского профессионального металлургического лицея:

— С шефами нам повезло. Все наши просьбы рассматриваются, и мы постоянно получаем поддержку и помощь от комбината. Наши учащиеся проходят также практику на «Запорожстали», и работа их оплачивается — за это тоже отдельное спасибо руководству предприятия. Мы также очень благодарны, что руководство предприятия уделяет большое внимание профориентации. Потому что сегодня поднять престиж рабочей профессии достаточно сложно. Сегодня молодежь стремится к более легким деньгам, легкой работе. А мы живем в металлургическом городе, где много предприятий — и мы знаем прекрасно, что рабочие кадры необходимы стране и они всегда будут востребованы. Только необходимо уделить им должное внимание, в нужный момент поддержать молодежь, объяснить важность осознанного выбора профессии, которая пригодится в жизни. В этом комбинат нам помогает.


Комментарии читателей