Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Разрушенный Днепрогэс» передали в краеведческий музей
Поделиться

Уникальный альбом под названием «Запорожская плотина» с 30 снимками, сделанными летчиком люфтваффе в 1941-1944 годах, и огромную фотографию от 21 августа 1941 года, оригинал которой сделан через три дня после взрыва Днепрогэса, — все это передал организатор сайта «Ретро Запорожье» Роман Акбаш областному краеведческому музею.

«Разрушенный Днепрогэс»  передали в краеведческий музейНакануне 9 Мая, как уже писала «Индустриалка», альбом презентовали перед ветеранами в облгосадминистрации, и глава области Александр Пеклушенко лично поблагодарил активных запорожцев за такую находку. Кстати, Александр Николаевич поддержал инициативу Романа и помог активистам оплатить раритетный альбом (400 евро).

— Мы нашли его на аукционе в Германии и сразу же решили купить. Захотелось, чтобы эти снимки смогли увидеть все запорожцы, — рассказал «Индустриалке» Роман Акбаш. — Вместе с альбомом передали в музей и очень интересный снимок, на котором наша плотина практически сразу после разгрома. Его мы также отдельно нашли в недрах интернета. Мы увеличили этот снимок и презентовали его. Надеемся, многие запорожцы захотят посмотреть на обновленную экспозицию музея.

Директор краеведческого музея Георгий Шаповалов поблагодарил Романа за передачу столь важных предметов и вручил сертификат с благодарностью от музея. Правда, пока неизвестно, когда и где конкретно альбом и фотографию разместят в музее.

— Эти раритеты заслуживают достойных мест в главной экспозиции, которая посвящена освобождению Запорожья, — рассказал заместитель директора музея Михаил Мордовский. — Мы обязательно выделим место и объявим об этом, чтобы все желающие смогли прийти и рассмотреть все детали. Например, на огромной фотографии где-то в полтора метра разгром плотины виден очень четко.

А Роман Акбаш заверил «Индустриалку», что если он с единомышленниками заметит в интернете что-то, подобное этому альбому и фотографии, то обязательно займется возвратом раритета на родину.