Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Жертв при взрыве в Мелитополе могло быть и больше
Поделиться

Взрыв, который прогремел сегодня в Мелитополе (Запорожская область) привел к полному разрушению одного дома, а его хозяин получил сильнейшие ожоги. Частично пострадали также две соседние постройки. Чудом остались целы люди, которые находились в них в это время, исключением стала только 32-летняя женщина, получившая травму головы.

Жертв при взрыве в Мелитополе могло быть и больше

Взрыв изрядно напугал не только соседей, но и многих жителей улицы Ломоносова, так как был достаточно мощный. Люди в испуге выскакивали на улицу, пытаясь понять, что же произошло.

— Это было так мгновенно: как бабахнет! — говорит Ирина. — Я не пойму, что у нас могло взорваться, а соседка кричит: «Что у вас горит?». Смотрю на крышу, а у нас вся крыша в пыли! Хотела забегать во двор и увидела, что у соседей все развалилось. Потом услышала по-над забором стон, и когда спасатели примчались, я сказала, что сосед здесь лежит, потому что он стонал. Он один жил. У него мама и жена умерла, старшая дочка вышла замуж, а младшую сейчас воспитывает сестра-близняшка его жены.

Еще одна женщина рассказала, что живет в переулке неподалеку и даже там был слышен хлопок, ей даже подумалось, а не война ли началась. Когда горожанка выскочила на улицу, увидела людей, которые уже успели собраться на месте ЧП, тогда и увидела, что произошло.

— Видела, как мужчину, который здесь жил, выносили, — говорит жительница Мелитополя. — Переживала, хотя бы жив был… Зрелище ужасное: лицо красное, остатки одежды, все в крови!

Во время взрыва пришлось натерпеться страху и 32-летней Марине с мужем и сыном, которые снимали у пострадавшего мужчины времянку. Саму женщину ударило по голове чем-то тяжелым, а выбираться наружу из дома ей с родными пришлось через окно.

Жертв при взрыве в Мелитополе могло быть и больше

— Мы вышли на кухню – и тут слышим какой-то хлопок, взрыв! — говорит Марина. — И оно все начало нам сыпаться на голову, меня ударило крышей. А 9-летний сын был в доме, слава Богу, не пострадал. И мы начали выбираться. А когда выбрались, увидели, что тут вообще непонятно что, одни руины вокруг!

Не меньшего страху пришлось натерпеться и Наталье Герасименко, ее дом с разрушенным имеет общую стену, которую при взрыве разрушило. Есть повреждения и внутри жилища, а шифер и кирпичи упали на крышу «десятки», находившейся во дворе. И сама хозяйка дома, и ее младший сын вполне могли оказаться под завалами, если бы не счастливое стечение обстоятельств.

Жертв при взрыве в Мелитополе могло быть и больше
Жертв при взрыве в Мелитополе могло быть и больше

— У здесь коридор, ванная комната, я только приняла душ, зашла в спальню, хотела телевизор посмотреть и тут такой грохот, что показалось аж сердце остановилось от страха, — говорит женщина. — Тут мой ребенок только что со мной разговаривал, младший. Я испугалась, что его завалило в коридоре в тот момент. Понимаете? Я кричу: «Саша! Саша!» А я же не могла выбраться из дома, муж одно стекло выставил, другое разбил, меня вытащил. Мы начали ребенка искать, но, слава Богу, он на улице был в этот момент, успел выскочить, иначе его бы тоже завалило и убило там! А старший сын было на работе.

Соседи говорят, что хозяина дома, где прозвучал взрыв, не раз видели нетрезвым. А кто-то даже вспомнил, что в его дворе уже как-то вспыхивал пожар, что же произошло на этот раз, предстоит выяснить специалистам.

— Мужчина нигде не работал, злоупотреблял спиртным, сдавал часть дома квартирантам, за счет этого и жил, — уточнил «Индустриалке» представитель городского отдела СБУ Украины Сергей Артеменко. — Предварительная версия, что он что-то «химичил» с газовым конвектором.

Жертв при взрыве в Мелитополе могло быть и больше

Фото Екатерины ДАНИЛИНОЙ.