Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы спрашивают: имеют ли право на предприятии, где участник АТО работал до мобилизации, урезать зарплату?
Поделиться

— За каждым солдатом, официально трудоустроенным и работавшим до мобилизации, в силу статьи 119 КЗОТ на время выполнения государственных обязанностей (несение воинской службы) в течении одного года гарантированно сохраняется место работы и средний заработок, который компенсируется работодателю из Госбюджета (причем без начисления на него налогов и единого соцвзноса), — разъясняет адвокат Андрей Барышников. — Основанием для таких гарантий солдату является повестка из военкомата.
Запорожцы спрашивают: имеют ли право на предприятии, где участник АТО работал до мобилизации, урезать зарплату?
Право на получение заработной платы солдата по месту его работы до мобилизации имеют члены его семьи (жена, дети, родители – если он не был в браке).
Письмом от 17.06.2014 г. Государственная инспекция по труду Украины разъяснила, что увольнение работника после мобилизации, либо невыплата зарплаты является нарушением законодательства о труде и влечет за собой предусмотренную законом ответственность.
Госинспекция Украины указывает на сохранение за военнослужащим (мобилизированным) лишь средней заработной платы по месту работы (должности), поэтому с учетом нынешней ситуации и необходимости экономии бюджетных средств это может повлечь уменьшение работодателем ранее начисленной зарплаты (и выплачиваемой членам семьи после мобилизации солдата) до размера среднего заработка (либо минимальной зарплаты).
Во всех иных случаях следует принимать во внимание основания для начисления и выплаты заработной платы (основная зарплата) и другие ее составляющие (дополнительная зарплата — доплаты, надбавки, компенсации, премии и материальная помощь), расчет и выплата которых зависит от личного выполнения трудовых обязанностей работником.


Комментарии читателей