Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожский Металлург сыграл с Волынью достойно, но победу одержать не смог
Поделиться

Украинская Премьер-лига 2014/15. 19-й тур
Запорожье, «Славутич-Арена»

Запорожский Металлург сыграл с Волынью достойно, но победу одержать не смог

Главный арбитр: Юрий Грисьо (Львов)
«Металлург» (Запорожье) — «Волынь» (Луцк) 1:1
Голы: Платон 84 — Бикфалви 39 (пен.)
«Металлург» : Старцев, Гвилия (Татарков 70), Юсов (Жураховский 46), Лепа, Платон, Лисицкий, Пашаев, Рудыка, Каплиенко, Кузнецов, Балич
«Волынь»: Шуст, Хомченко (Мемешев 54), Бабатунде, Новак, Гуменюк (Парцвания 24), Кобахидзе, Жунич, Полевой, Шарпар, Бикфалви, Политыло (Бабенко 90+3)
Предупреждения: Лисицкий 39 — Гуменюк 23, Политыло 32, Парцвания 36, Бабенко 90+7
С каждым годом встречи запорожского «Металлурга» и луцкой «Волыни» становятся все более интригующими и боевыми. Несмотря на то, что в 19-м туре победителя соперники не выявили, тем не менее, показали достаточно интересный, комбинационный и скоростной футбол. Такие ничьи принято называть боевыми, и хоть большую часть встречи «металлурги» выглядели не так ярко как в концовке, победу они могли вырвать. Впрочем, так же как и луцкая команда, которой еще необходимо поработать над реализацией своих моментов.
Кварцяный выбрал несколько неожиданный стартовый состав, все на кого распространялся гнев главного тренера после встречи 18-го тура остались вне заявки на матч. Однако в воротах снова стоял Шуст, а в центре обороны впервые вместе играли Жунич и Новак, Полевой контролировал левый фланг защиты, Гуменюк правый. Шарпар и Политыло цементировали середину поля, а Хомченко, Бабатунде и Кобахидзе были ориентированы на атаку, как и Бикфалви вновь вынужденный был играть на позиции центрфорварда.
У «Металлурга» в числе одиннадцати выбранных тренером игроков стартового состава не было сюрпризов – Старцев занял место в воротах, а перед ним расположились Кузнецов и Лисицкий. Пашаев закрывал позицию правого защитника, Балич левого. В опорной зоне действовали Рудыка и Гвилия, Лепа над ними на позиции плеймейкера, Юсов и Каплиенко с флангов разгоняли атаки «Металлурга». Герой прошлой встречи Руслан Платон в этот раз вышел с первых минут и расположился на острие атаки.
Со стартовым свистком гости бросились штурмовать ворота Старцева и уже на второй минуте Бикфалви мог открывать счет. Великолепную фланговую передачу сделал Хомченко. Эрик головой с острого угла срезал мяч в ближний угол, но каким-то чудом голкипер не позволил сфере залететь в ворота. Старцев локтем задел мяч, который затем попал в штангу и вернулся в поле. Еще Кобахидзе на левом фланге обыграв защитника, прорывался к штрафной хозяев поля, мог получиться хороший момент, но далеко отпустил мяч грузинский легионер.
Вообще преимущество лучан большую часть матча было более чем превосходящим. По всей ширине фронта наступали «крестоносцы», и довольно часто пробивали по воротам. «Металлург» первый удар по воротам нанес на 27-й минуте, да и то Рудыка пробил не достаточно сильно и Шуст без проблем справился с ударом. До этого Гуменюк показывал, как нужно сильно бить по воротам, вновь Старцев вынужден был демонстрировать свое мастерство. А также Бикфалви издали пристреливался к воротам запорожцев.
Несмотря на игровое преимущество, гости действовали достаточно жестко и порой даже грубо, еще до перерыва арбитр вынужден был показать лучанам три желтых карточки – Политыло, Гуменюку и Парцвании. К тому же в одном эпизоде Гуменюк сыграл очень грубо против Каплиенко, однако травму получил именно игрок «Волыни», которого тут же поменял Кварцяный. Именно вместо Олега в первом тайме и вышел Парцвания.
Но ошибались в обороне и хозяева, причем их ошибки были более серьезными. Пашаев обрезался, Бикфалви перехватил мяч и оказался на ударной позиции в центре штрафной площади. Лисицкому не оставалось ничего другого, кроме как фолить, румынский легионер готов был вот-вот расстрелять ворота Старцева с убойной позиции. Арбитр без раздумий указал на одиннадцатиметровый. Сам пострадавший решил исполнять приговор, и пушечный удар в левый нижний угол оказался не берущимся для Старцева. Хотя голкипер угадал направление полета мяча. Этот пенальти стал четвертым для Бикфалви в этом сезоне, все одиннадцатиметровые десятый номер лучан реализовал. Всего же у Эрика 11 точных ударов и вместе с Ярмоленко он продолжает возглавлять бомбардирскую гонку в УПЛ.
Открыв счет «Волынь» не отошла назад, а продолжала искать счастья у ворот соперника, особо острые атаки у гостей получались через фланг Хомченко. Политыло, Бабатунде и опять же Бикфалви пробивали по воротам после передач молодого хавбека и заставляли Старцева в поте лица отрабатывать свой хлеб. Однако до перерыва забитых голов больше не было.
Второй тайм также начался с атак лучан, на фоне несколько инертных запорожцев подопечные Кварцяного просто летали по полю, смело обыгрывали своих оппонентов, и раз за разом создавали опасные моменты в штрафной Старцева. Тяжело было бы найти места на изумрудном газоне «Славутич-Арены» откуда бы не стреляли по воротам «Металлурга» гости. Продолжал Бикфалви пробивать издали и со средних дистанций, больше десяти ударов насчитали статисты у Эрика. Бабатунде и Кобахидзе также при каждой удобной возможности заканчивали атаки ударами, и даже защитники и опорные хавбеки «Волыни» прикладывались к мячу. В основном Старцев парировал большую часть этих выстрелов, а также Лисицкий и Кузнецов подставлялись под мяч. Но еще и достаточно высокий процент ударов лучан был в молоко, иначе «металлургам» пришлось бы совсем тяжело.
Хозяева, даже проигрывая большую часть встречи, играли сугубо от обороны. Первый удар в площадь ворот у «Металлурга» нанес Татарков на 74-й минуте, а по настоящему опасный момент создал Нестеров еще через три минуты. Неожиданно пробил защитник, мяч попал в кого-то из игроков «Волыни» и с подкруткой летел в ворота в самый угол. Шуст в прыжке кончиками пальцев коснулся сферы и от штанги перевел круглого на угловой.
А на 82-й минуте наступила развязка противостояния. Лепа, словно переживая свои лучшие годы, накрутил четверых игроков «Волыни», сделал пас на Татаркова, который находясь спиной к воротам, в одно касание отпасовал на Платона. Руслан обработал мяч и с 19-ти метров разрядил свою пушку, причем сделал это невероятно точно. Словно в бильярде шар залетел в левый угол впритирку со штангой и в этот раз Шуст, как ни старался, отвести угрозу не смог.
Гости поняли что победа ускользает от них и пошли вперед большими силами, но при этом едва не получили мяч в свои ворота. В компенсированное время Лепа пробил в своем стиле, по замысловатой дуге, мяч едва не залетел в правую девятку ворот гостей. Голкипер, вытянувшись в струну все же отбил сложнейший удар. Но концовка осталась за гостями, на пятой компенсированной минуте все кроме вратаря игроки «Волыни» были на половине поля запорожцев и разыграли два опасных угловых, завершившихся ударами. Впрочем, «Металлург» выстоял и во второй подряд домашней встрече спасся от поражения, но в отличии от матча с «Карпатами» в противостоянии с лучанами подопечные Чанцева довольствовались очень тяжелой, в чем-то даже выстраданной ничьей.


Комментарии читателей