iz.com.ua

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
На Запорожской ДЖД в "шведской семье" уже трое детей - фоторепортаж
Поделиться

Двое лебедей, которые в прошлом году родились в Центральном парке культуры и отдыха «Дубовый гай» и там же потеряли свою маму — лебедиху Глашу (ее загрызла домашняя собака, которую выгуливал в этом месте отдыха людей хозяин), очень комфортно себя чувствуют в зооуголке Запорожской детской железной дороги. Здесь им обеспечен надлежащий уход, питание и условия пребывания (птиц переселили в просторный вольер — естественно, с водоемом.

На Запорожской ДЖД в

Малыши за это время превратились в подростков, выросли и поправились. Но они по-прежнему радуют посетителей зооуголка.

На Запорожской ДЖД в
На Запорожской ДЖД в

— С согласия руководства управления экологии города мы оставили лебедей себе, — рассказал начальник Запорожской ДЖД Михаил Черненький. — Мы их взяли маленькими, выходили, вырастили, поэтому обратно в «Дубовку» отдавать не намерены. Кроме этих двоих лебедей, выходили еще одного, которого нам принесли зимой. Его подстрелил охотник.

В вольере, по словам Михаила Ивановича, также обитают три серых диких гуся, два горных (это редкий вид), чубатая утка, утки-бегуны, обычная кряква.

Неподалеку в вольере можно увидеть еще двоих подопечных зоотехника ДЖД Александра Фокина — аиста и цаплю, которых также выхаживали сотрудники зооуголка. Аист уже в строю, а вот цапельке еще нужно некоторое время, чтобы стать полностью здоровой.

На Запорожской ДЖД в

А вот две камерунские овечки с малышами пока находятся в «зимнике» — закрытом помещении, поскольку не только ночью, но и днем до последнего времени было достаточно холодно. У одной мамы 22 января родилось двое малышей, это ее не первые дети, вторая — первородка, она произвела на свет малютку в День влюбленных — 14 февраля. Счастливый отец находится не с семьей — он помещен в вольер.

На Запорожской ДЖД в
На Запорожской ДЖД в

С наступлении теплых дней жизнь в зооуголке постепенно оживает, как только позволит температура, всех обитателей постепенно будут переводить из зимних квартир.

На Запорожской ДЖД в

Есть что посмотреть и на других «живых» объектах ДЖД. Например, в аквариуме, как сообщала «Индустриалка», живет настоящий нильский крокодил, здесь также можно увидеть много видов рыб. В зимнем саду красиво цветет эупаториум.

На Запорожской ДЖД в
На Запорожской ДЖД в
На Запорожской ДЖД в

«Он долго цветет», — рассказал руководитель зеленого и живого цеха ДЖД Виталий Уляницкий.

На Запорожской ДЖД в
На Запорожской ДЖД в
На Запорожской ДЖД в
На Запорожской ДЖД в

Безусловно, радует глаз и ухоженная, утопающая в зелени территория детской железной дороги. Как рассказал «Индустриалке» начальник ДЖД Михаил Черненький, сотрудники благоустраивают территорию, наводят порядок после зимы, восстанавливают Поляну сказок — деревянные скульптуры зимовали в помещении. Так что если у вас есть свободная минутка — устройте себе и детям праздник общения с живой природой.

На Запорожской ДЖД в

Фото Александра Прилепы