Индустриальное Запорожье

Запорожье
Разрушения, нанесенные штормом, грозят оставить Бердянскую косу без водоснабжения
Поделиться

Чрезвычайной признана ситуация, сложившаяся на Бердянской (Запорожская область) косе после шторма, который бушевал здесь в минувшие выходные и в начале недели.

Разрушения, нанесенные штормом, грозят оставить Бердянскую косу без водоснабжения

Особенно пострадал участок на ближней косе между гостиницей «Бухта» и базой отдыха «Sun resort». К острейшей проблеме размыва пляжей и разрушения береговой линии (местами море подступило к самой дороге, и ее во время шторма перемывает), добавилась реальная угроза техногенной катастрофы.

Разрушения, нанесенные штормом, грозят оставить Бердянскую косу без водоснабжения

Дело в том, что на расстоянии полутора метров от дорожного полотна полностью оголился 300-метровый участок чугунной трубы, которая снабжает водой всю косу. Если не принять экстренные меры, в случае ее повреждения без воды останутся примерно полтысячи жителей косы, их в Бердянске называют косянами, а также 123 оздоровительных учреждения.

Разрушения, нанесенные штормом, грозят оставить Бердянскую косу без водоснабжения

В пятницу на заседании городской комиссии по техногенно-
экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Людмила Николаенко назвала сумму ущерба от размыва– 2,5 миллиона гривен. К такому выводу пришли специалисты после выездного совещания на этом участке косы.
Цена первоочередных мероприятий по спасению, прежде всего, оголившегося отрезка водопровода – 364 тысячи гривен.
Эту сумму комиссия по ТЭБ и ЧЧ просит у города из резервного фонда. В нем пока что есть лишь 200 тысяч, остальные 164 придется изыскивать.
Этих денег должно хватить на экстренные, но при этом временные меры.
Как заявил директор КП «Бердянскводоканал» Николай Караиванов, чтобы решить проблему всерьез и надолго, 500 метров водопровода, необходимо перенести на другую сторону дороги. С восточной, подверженной мощному воздействию штормов, на западную, со стороны Бердянского залива. Ориентировочная стоимость таких работ – около 1,5 миллиона гривен.
Поскольку в городской казне денег для реализации этого варианта нет, и эти работы нельзя выполнять без специального проекта, на выполнение которого потребуется далеко не одна неделя, было принято второе предложение.
Оно заключается в том, чтобы укрепить берег с помощью бетонных плит, а между ними и дорогой насыпать бут, щебень и песок.
Директор водоканала весьма скептически отнесся к этому варианту, поскольку, во-первых, такие укрепительные работы не раз проводились, но море сводило все усилия на нет, во-вторых, бут может просто раздавить чугунную трубу, и, в-третьих, тот же бут может стать серьезным препятствием в случае аварии на этом участке и необходимости ремонтных работ.
Однако, приходится протягивать ножки по одежке, тем более, что нет никакой гарантии, что следующие штормы не выведут из строя единственную артерию, снабжающую водой косу. Поэтому первоочередные работы по укреплению берега начнутся уже на следующей неделе.
Комиссия приняла еще одно важное решение: обратиться в прокуратуру и экологическую инспекцию с просьбой пресекать незаконное строительство так называемых шпор. В связи с этим возникает вопрос, почему раньше не пресекали подобное строительство, которое на виду у всех без каких бы то ни было изыскательских работ геологов и проектов специализированных институтов спокойно ведут владельцы частных пансионатов и баз отдыха? Многотонные машины с бутом – не иголка, до, собственно говоря, никто и не прячется. Эти, с позволения сказать, «строители» уверены в безнаказанности? Все договорено и схвачено? Вот только с морем еще никому не удавалось договориться. Нанесенные раны оно тут же яростно зализывает, «откусывая» берег в одной стороне и намывая песок в другом. Не ужаснемся и не остановимся, под воду уйдет если не вся коса, то значительная ее часть и Бердянск останется без естественной защиты. А он и так расположен ниже уровня моря. Участь Венеции как туристической Мекки нам вряд ли светит, а затопление нижней части города – вполне.

Разрушения, нанесенные штормом, грозят оставить Бердянскую косу без водоснабжения