Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье не все переселенцы спешат искать работу
Поделиться

Многих не устраивает размер предлагаемой оплаты, которая гораздо ниже временного пособия по безработице

Запорожская область на сегодня приняла уже больше 85 тысяч временных переселенцев из Луганской и Донецкой областей. 16,7 тыс. из них — трудоспособные, и одной из главных проблем для них остается поиск работы. По данным городских и районных управлений социальной защиты населения, более 7 тысяч переселенцев нуждаются в трудоустройстве

В Запорожье не все переселенцы спешат искать работуКак рассказала журналистам директор областного центра занятости Ирина Дудник, за последние полгода в центры занятости области обратились 2439 переселенцев, из них 1971 человек получил статус безработного, еще 332 устроены на работу.

Но проблему с поиском работы усугубляет еще и тот факт, что численность работающих жителей области в 2014 году, в сравнении с 2013 годом, уменьшилась на 48 тысяч человек, уровень занятости упал на 3,1% и составил 58%, а уровень безработицы вырос на 1,8% – до 8,4%. Кроме того, около 17% жителей области работают сегодня в режиме неполной занятости.

Количество вакантных рабочих мест также сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на одно место претендует до 6 человек, а в отдельных районах, например, в Токмаке и Куйбышевском районе — 110 человек на место и выше.

Из 7 тысяч переселенцев, которые задекларировали необходимость трудоустройства, порядка 34% вообще не проживают на территории Запорожской области, то есть они приезжают, регистрируются и уезжают дальше. Порядка 18% не разорвали трудовые отношения по прежнему месту работы, а в таком случае к нам на учет стать они не могут. Еще 7% переселенцев — это люди, которые занимаются уходом за больными людьми старшего возраста или детьми, поэтому они физически не могут ходить на работу. Порядка 4% — это те, кто ищет работу помимо службы занятости, потому что те условия, которые сегодня может предоставить центр, их не устраивают из-за слишком маленькой предлагаемой зарплаты.

— У нас очень мало в области работы, которая была бы для них подходящей, — рассказала Ирина Дудник. — 11% из всех переселенцев, которые стоят у нас на учете, — это руководители разных учреждений и предприятий. Сегодня ни одной вакансии такого уровня на рынке труда в Запорожской службе занятости нет. Около 60% – это люди, получавшие заработную плату от 3,5 тысячи и выше. Сегодня каждая вторая вакансия на рынке труда в нашей области — это минимальная заработная плата, лишь 40% вакансий предусматривают заработную плату свыше 2,5 тысячи гривен и лишь 1,7% — зарплата свыше 4 тысяч гривен.

Но есть и положительные примеры. Переселенка из Донецка, которая в Запорожье пыталась найти работу, но безуспешно, а снимать квартиру ей было не по карману, поехала в Акимовский район, на авось обратилась в центр занятости и в течение недели специалисты помогли ей найти работу в детском садике в селе Новоданиловка. Она работает поваром, снимает по доступной цене жилье и имеет средства к существованию.

— Если человеку очень нужна работа, он ее найдет,- считает Ирина Дудник. — Те, кто к нам приходит и получает максимальное пособие в размере четырех минимальных зарплат, худо-бедно выживают, но сроки выплаты пособий заканчиваются и тогда встает вопрос: что делать дальше?. Один из выходов — общественные работы, на которых можно зарабатывать до 50-70 гривен в день. Проблема только в желании человека этим заниматься.