Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы будут больше платить за газ?
Поделиться

Новый закон побудит запорожский облгаз увеличить тарифы. Об этом сообщает пресс-служба Запорожгаза.
Запорожцы будут больше платить за газ?
Вчера Верховная рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект «О рынке природного газа». Принятие этого документа было одним из условий Международного валютного фонда для получения второго транша по кредитной программе на 17,5 млрд долл., одобренной 12 марта и предусмотренной для поддержки структурных реформ в Украине». Сумма первого транша, который уже поступил в распоряжение Кабмина, составляла около 5 млрд долл.

Принимая закон «О рынке природного газа», парламент регламентировал не только его либерализацию и разделение госхолдинга «Нафтогаз Украины». Новые правила создают предпосылки для дальнейшего роста тарифов на газ, а их имплементация рискует привести к конфликтам в области, — информирует Форбс.Украина.

С подачи Александра Ксенжука, депутат из пропремьерской фракции «Народный фронт», парламент поддержал поправку №213, которая запрещает частным операторам газораспределительных сетей использовать государственные ГРС на основе договоров хозяйственного ведения без платы за эксплуатацию. Такие полномочия остались закрепленными исключительно за государственными операторами. А частным собственникам облгазов придется платить за транспортировку газа по государственным ГРС.

Для этого им нужно будет заключать договоры на концессию или аренду сетей. Это будет новая практика для частных облгазов в Украине, около 70% которых контролирует Дмитрий Фирташ. Раньше их договорные отношения с государством строились иначе.

Теперь же, когда вступят в силу нормы упомянутого закона, плата за эксплуатацию облгазами государственных ГРС на условиях аренды или концессии ляжет на плечи конечных потребителей. То есть сумму платежа государству по договору аренды или концессии будет заложено в тариф на транспортировку газа.

Неофициально это подтвердили в беседе с Forbes представители нескольких облгазов. Они прогнозируют сложный переходный период, который будет сопровождаться конфликтами между частными владельцами и государством, когда Минэнерго приступит к имплементации норм закона «О рынке природного газа» и начнет разрывать действующие договоры с облгазами на хозяйственное ведение ГРС, чтобы заключить новые — о аренду или концессию.

В пресс-службе «Нафтогаза» обратили внимание на другие преимущества закона «О рынке природного газа». В сообщении госхолдинга указано, что документ определяет механизмы свободного рыночного ценообразования, к тому же он «закрепляет сложившиеся в Евросоюзе экономически обоснованные подходы к организации работы газового рынка», разделяет функции оператора от функций добытчиков и поставщиков, разграничивает функции государства и регулятора рынка. Внедрение такой практики «должно способствовать повышению конкуренции благодаря приходу новых игроков на рынок, что, в свою очередь, является стимулом снижения цен на энергоресурсы».

После подписания президентом закон «О рынке природного газа» вступает в силу со дня опубликования. Но действовать он начнет с 1 октября 2015 года (кроме некоторых положений, которые начинают действовать позже). С этой же даты действие закона Украины «Об основах функционирования рынка природного газа», по правилам которого рынок формировался в последнее время, будет прекращено.