Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Не дали превратить общежитие в гостиницу
Поделиться

«Индустриалка» узнавала о плюсах и минусах создания домовых комитетов
В конце ноября закончился проект «Жилищно–коммунальные услуги — под контроль общественности», который реализовывал запорожский благотворительный фонд «Єдність» за майбутнє». Благодаря проекту была разработана Программа развития органов самоорганизации населения на 2012–2015 годы, которую приняли на сессии горсовета

ЗАПОРОЖЬЕ

– Это был коалиционный проект, в котором участвовали общественные организации из Киева, Львова, Одессы, Запорожья, Луганска и Николаева, – рассказала руководитель проекта Тамара Не дали превратить общежитие в гостиницуОгородова. – Мы собрали руководителей самых успешных домовых комитетов и вместе с ними обсуждали возможные механизмы реализации их полномочий. Задание проекта — развивать самоорганизацию населения. Ведь люди объединялись в домовые комитеты, но работники ПРЭЖО не давали им информацию, которую они просили, потому что не понимали, какие права есть у органов самоорганизации населения.

Домовой комитет «отвоевал» жилье

Напомним, что в 2001 году был принят Закон Украины «Об органах самоорганизации населения», благодаря которому жильцы домов могут создавать домовые, квартальные, уличные или районные комитеты. Эти органы самоорганизации населения приравниваются к среднему звену депутатского корпуса и имеют право подавать предложения по бюджету и плану социально–экономического развития города (например, попросить добавить остановку или пустить еще один транспортный маршрут); вместе с депутатами защищать интересы жильцов; контролировать качество и стоимость коммунальных услуг и капитального ремонта; получать бюджетные деньги, перечислять деньги на открытый счет, получать средства от спонсоров и любые ресурсы (например, краску). Без согласия органа самоорганизации никто не может установить ларек возле дома или поставить антенну на крыше.

Сегодня в Запорожье существует 80 домовых комитетов, которые, в основном, создали жители общежитий, чтобы защищать свои права.

– Наше общежитие по улице Воссоединения Украины, 34 находится в центре города и было на балансе у одного из предприятий, – говорит член домового комитета Виталий Бондаренко. – Его собственник был вне Запорожья, предприятие несколько раз перепродавалось, а общежитие вроде как осталось ничье. Из нашего дома могли сделать что угодно. Только создание домового комитета помогло отвоевать общежитие. Мы сами оформляли право собственности, прошли четыре суда, дошли до Администрации Президента…

А из общежития по улице Украинской, 37, по словам жильцов, вообще собирались сделать гостиницу.

– Когда у предприятия, которому принадлежало наше общежитие, сменились собственники, из нашего жилья планировали сделать гостиницу, – поделилась руководитель домового комитета Ия Ланина. – Эта общая проблема объединила наших жильцов, и мы создали домовой комитет. Сегодня наши жильцы платят за услуги ЖКХ меньше, чем другие, и мы контролируем качество выполнения ремонтных работ.

Не все так гладко?

Возможно, для жителей общежитий создание домового комитета — реальная возможность обезопасить себя от выселения. Но у всего есть свои минусы.

Так, домовой комитет никогда не возьмется за капитальный ремонт дома, то есть не будет собирать на него деньги, чтобы не нести финансовую ответственность. Инициативная группа может только обращаться в департамент жилищно–коммунального хозяйства с просьбой выделить средства на капремонт.

Получается, что если ПРЭЖО денег не выделяет, то и жильцы собрать на «большую стройку» не могут. Да и одно дело «скинуться» по 50 гривен и совсем другое – по пять тысяч.

К тому же, не все жильцы соглашаются на создание комитетов и не у всех есть возможность сдавать ежемесячные взносы, например, на содержание консьержа или текущий ремонт.

Продать свою квартиру, если вы входите в домовой комитет, можно, но предварительно нужно поставить в известность его руководство.

Председатель домового комитета, по словам членов домкомов нашего города, работает бесплатно, поэтому со временем может просто отказаться от занимаемого поста.


Комментарии читателей