Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На энергоблоках Запорожской АЭС успешно эксплуатируется система промышленного телевидения
Поделиться

Пилотная версия системы промышленного телевидения (СПТВ) была установлена на энергоблоке №4 Запорожской АЭС в 2010 году. Комплекс зарекомендовал себя как надежное оборудование, и аналогичные системы были установлены еще на двух энергоблоках станции: в 2011 – на втором, в 2012 – на первом, которые готовятся к продлению срока эксплуатации. На очереди – третий энергоблок, дальше – остальные, сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».
На энергоблоках Запорожской АЭС успешно эксплуатируется система промышленного телевидения
Данная система промышленного телевидения разработана и изготовлена Харьковским НПП «Хартрон-Энерго», при сотрудничестве с фирмой «Диаконт», специализирующейся на производстве радиационно-стойких видеокамер, специально для Запорожской АЭС. Создавалась она по техническому заданию, составленному специалистами атомной электростанции с учетом всех необходимых характеристик. Был учтен опыт эксплуатации промтелевидения на РАЭС и ХАЭС, передовой зарубежный опыт – и в итоге конечный продукт получился таким, каким его хотели видеть запорожские атомщики.

Продукт «Хартрон-Энерго» отличается тем, что фиксирует не только картинку. Часть камер оборудованы специальными микрофонами, настроенными на технологические звуки: разрыв металла, взрыв, хлопок, скрежет, скрип, шум и др. И если вдруг такое происходит, камера поворачивается именно в ту точку, откуда исходит звук, а на мониторе у оперативного персонала включается сигнал. Также есть камеры с датчиками температуры. Такое оснащение позволяет выявить дефекты на ранней стадии, ведь звуки и изменения температуры сигнализируют о неполадках в работе оборудования.

Радиус действия камер – практически 360 градусов по горизонтали и 180 – по вертикали, также они могут передвигаться по заданному маршруту. Преимущества в том, что на них установлена качественная оптика, с 40-кратным увеличением. Камеры рассчитаны на работу в специфических условиях, поэтому имеют высокую степень защищенности – они радиационно-, температуро- и влагостойкие.

В зависимости от поставленных задач, камеры могут работать как по вызову оператора, так и в режиме сканирования, когда задаются определенные точки – камера их объезжает и записывает информацию на архиватор. Объем памяти записывающих устройств – до 10 Тбайт. Информация хранится не менее 15 суток (реально – порядка месяца), и если она востребована, ее сохраняют надолго.

Главная задача СПТВ – наблюдение за технологическим процессом, за оборудованием, расположенным там, где персонал не может находиться в момент работы блока на мощности. На каждом энергоблоке установлены 22 камеры (плюс 3 – в ремонтном резерве) – в реакторном и турбинном отделениях. Большая часть – в контролируемой зоне.

Установив на энергоблоках СПТВ, Запорожская АЭС получила систему, позволяющую дистанционно контролировать оборудование не только визуально, но при помощи звука и температуры. Промышленное ТВ – комплекс полностью автономный и независимый. Оператор только указывает маршрут сканирования и режим работы, и система сканирует, запоминая визуальную, звуковую и температурную картину. И это, безусловно, большой шаг в повышении безопасности эксплуатации АЭС.


Комментарии читателей