Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Некоторые запорожские милиционеры одновременно были мошенниками, наркосбытчиками и взяточниками
Поделиться

За 2014 год из органов внутренних дел по отрицательным мотивам уволено 25 сотрудников органов внутренних дел. Об этом на сессии областного совета сообщил начальник ГУ МВД Украины в Запорожской области генерал-майор милиции Виктор Ольховский, который отчитывался перед депутатами и общественностью за год своей работы руководителем главка.

Некоторые запорожские милиционеры одновременно были мошенниками, наркосбытчиками и взяточниками

— Коллегам из прокуратуры и СБУ хорошо известна моя принципиальная позиция по вопросу очищения рядов от сотрудников, которые своими действиями подрывают имидж не только милиции, а и всех правоохранительных органов, а в отдельных случаях вообще их дискредитируют, — отметил Виктор Иванович.
По его словам, прокуратура открыла 173 уголовных производства по заявлениям граждан на неправомерные, по их мнению, действия сотрудников милиции, из них 103 закрыто за отсутствием состава или события уголовного правонарушения.
— 17 сотрудникам милиции сообщено о подозрении в совершении преступлений: восьми – за получение взятки; четырем – за совершение мошеннических действий; двоим — за сбыт наркотиков; по одному – за превышение власти и служебных полномочий, контрабанду наркотических средств и массовые беспорядки, — проинформировал Виктор Ольховский.
По 11 производствам досудебное расследование окончено, обвинительные акты направлены в суд.
— Продолжаем эту работу в тесном взаимодействии с прокуратурой и СБУ и в этом году. Так, только за первый квартал прокуратура начала шесть уголовных производств в отношении милиционеров, — рассказал генерал-майор милиции.
Виктор Иванович напомнил, что год назад, когда он вступил в должность (вернуться в главк его просили представители коллектива), «личный состав был деморализован, а криминогенная ситуация — неподконтрольной».
— Прежде всего нам нужно было стабилизировать работу личного состава, начать проводить работу по очищению органов от скомпроментировавших себя сотрудников, — отметил Виктор Иванович. — Мы постарались сохранить профессиональное ядро.
Начальник главка отметил, что год был очень нелегким для правохранителей, на сотрудников очень возросла нагрузка, тем не менее, руководство главка намерена и впредь без сожаления расставаться с запятнавшими себя сотрудниками.
Но милицию ждут еще более нелегкие времена, связанные с реформированием системы МВД. По словам Виктора Ивановича, после принятия Верховной Радой соответствующих законов весь нынешний состав правоохранителей будет выведен за штат и новые структуры будут формироваться с «чистого листа».
— Год назад я обращался к общественникам — приходите на работу в милицию, предлагайте кандидатуры порядочных людей, но за весь год ко мне пришло лишь два человека, желающие работать в УВД, — рассказал Виктор Иванович и добавил, что такая ситуация, возможно, связана и с низкой зарплатой милиционеров — так, на первом году службы сотрудник получает 1850 гривен.
— Зарплата должна быть адекватна вызовам, которые бросает криминалитет, — резюмировал Виктор Ольховский.


Комментарии читателей