Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, День за днем, Запорожье
Запорожские ветераны обсудили, как будут отмечать 70-летие Великой Победы - фото
Поделиться

Пленум Запорожской городской организации ветеранов Украины, прошедший во Дворце культуры металлургов, обсуждал, как запорожцы отметят День памяти и примирения — 8 мая, а также 70-летие Великой Победы — 9 мая. Для ветеранов этот пленум стал знаковым событием, они убедились — «Никто не забыт и ничто не забыто»

Запорожские ветераны обсудили, как будут отмечать 70-летие Великой Победы - фото

Председатель Запорожской городской организации ветеранов Украины Виктор Короленко в интервью «Индустриалке» рассказал, что в нашем городе насчитывается более 200 ветеранских организаций. 30 тысяч ветеранов имеют статус «ветеран Великой Отечественной войны», из них около двух тысяч — непосредственные участники Великой Отечественной.

Запорожские ветераны обсудили, как будут отмечать 70-летие Великой Победы - фото

— Через месяц мы будем отмечать 70-летие Великой Победы – это основное мероприятие. Ветеранов, участников войны, осталось не так уж много. И мы считаем, что их подвиг, их Победа сегодня является ярким примером для подрастающего поколения, для тех, кто сегодня выполняет долг по защите Отечества, — отметил Виктор Короленко. — 8 мая в театре имени Магара пройдет областной телемарафон «Память», в ходе которого будут собраны средства для оказания помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня они, наши «великовозрастные дети» – 90 лет и старше – нуждаются в помощи на лечение.

9 мая на Аллее Славы состоится торжественный митинг. А затем всех запорожцев и гостей города приглашаем на народные гуляния в парк Победы.

Участвовавший в пленуме ветеранов мэр Запорожья Александр Син констатировал, что депутаты горсовета в бюджете этого года сохранили все программы, направленные на поддержку ветеранов, в том числе и оказание материальной помощи. По его словам, во всех районах города традиционно пройдут праздничные митинги, но проводить парад в Запорожье не будут из соображений безопасности.

О том, как заводская ветеранская организация сотрудничает с администрацией и профкомом предприятия, на пленуме рассказал председатель совета ветеранов комбината «Запорожсталь» Николай Силин:

Запорожские ветераны обсудили, как будут отмечать 70-летие Великой Победы - фото

— Наша святая обязанность — максимальной заботой и вниманием окружить всех прошедших через горнило войны а также тех, кто принимал участие в восстановлении народного хозяйства.

И вот здесь огромная роль первичных ветеранских организаций. Но ветеранские организации, особенно на крупных предприятиях, не могут работать в отрыве от менеджмента, от администрации предприятия, от профсоюзного комитета.

В качестве примера расскажу, как эта работа построена на комбинате «Запорожсталь». У нас налажено тесное взаимодействие между ветеранской организацией, администрацией комбината во главе с генеральным директором Ростиславом Игоревичем Шурмой и профсоюзным комитетом комбината во главе с Леонидом Александровичем Анисимовым.

Эта работа заключается не только в выполнении положений социального раздела коллективного договора, который, кстати, неоднократно признавался одним из лучших по горно-металлургическому комплексу, но и в каждодневном тесном взаимодействии. Например, каждую пятницу я, как председатель совета ветеранов, присутствую на очных совещаниях у генерального директора, где наряду с производственными поднимаются и вопросы нашей ветеранской организации.

Вот сейчас у нас практически полностью сформирован «майский заезд» в санаторий-профилакторий на Хортице — 110 наших ветеранов, участников боевых действий и участников войны, с 27 апреля восемнадцать дней будут там отдыхать. Совершенно бесплатно. И не только отдыхать, но еще и подлечатся. В санатории-профилактории работает физиотерапевтическое отделение, манипуляционный и стоматологический кабинеты, есть современные ультразвуковые аппараты.

То же самое касается и пансионата «Металлург», который расположен в Новоконстантиновке на Азовском море. Туда каждый год в «бархатный сезон» «Запорожсталь» отправляет на отдых 450 своих ветеранов. Выделяются для этого бесплатные комфортабельные автобусы. А за путевки ветераны платят всего 10 процентов их стоимости.

Для совета ветеранов комбинат выделил автомобиль — и теперь мы очень мобильно можем оказывать различную помощь нашим ветеранам. Отвезти, например, человека в больницу, привезти кому-то лекарства, нагрянуть с подарком по случаю дня рождения.

… Наверное, на немногих заводах ветеранские организации получают такую помощь от администрации и профкома. Поэтому Николай Силин и сорвал аплодисменты зала.

Позже я спросил у Николая Михайловича:

— Каково ваше впечатление от пленума городского совета ветеранов?

— Очень своевременно он проведен. И позиция городского совета ветеранов была высказана четкая — никоим образом нельзя нивелировать этот День Победы, поставив его в один ряд с другими праздниками. А тем более, нельзя даже пытаться принизить его значение. Ведь именно 9 Мая — это главный праздник для ветеранов войны.

Мы должны помнить и о том, что их, ветеранов, с каждым годом становится все меньше и меньше. И поэтому лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто» должен быть действенным — направленным на оказание помощи ветеранам, на активное участие в их судьбе. Особенно сейчас, в такое непростое наше время.

Фото автора

Запорожские ветераны обсудили, как будут отмечать 70-летие Великой Победы - фото

Запорожские ветераны обсудили, как будут отмечать 70-летие Великой Победы - фото

Запорожские ветераны обсудили, как будут отмечать 70-летие Великой Победы - фото


Комментарии читателей