Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На втором энергоблоке Запорожской АЭС проводится реконструкция системы возбуждения турбогенератора
Поделиться

На энергоблоке No2 вместо выработавшей свой ресурс системы возбуждения генератора устанавливают оборудование нового поколения на базе микропроцессорной техники. Новая система возбуждения турбогенератора изготовлена компанией «Русэлпром». Об этом сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».
На втором энергоблоке Запорожской АЭС проводится реконструкция системы возбуждения турбогенератора
Аналогичная система установлена на первом энергоблоке. Он стал пилотным в реализации данного проекта на Запорожской АЭС. За полгода эксплуатации у энергетиков к установленному оборудованию не было никаких претензий. Оно работает надежно и безопасно.

В отличие от прежней, новая система возбуждения снабжена двумя независимыми каналами регулирования. В каждом канале регулирования есть регулятор напряжения, комплект защиты ротора, возбудителя и основного оборудования системы возбуждения. Также система обладает функцией самодиагностики, чего не было в старом образце.

Оборудование на микропроцессорной базе требует дополнительных знаний, поэтому персонал, который будет его обслуживать, пройдет специальное обучение.

Реконструкция системы возбуждения – трудоемкий и ответственный процесс.

От работы системы возбуждения генератора зависит качество электроэнергии, которая выдается в объединенную энергосистему Украины.

Реконструктивные работы, которые сейчас ведутся на втором энергоблоке важные и ответственные. Они требуют от персонала серьезных инженерных знаний и подготовки. Завершатся они комплексными испытаниями и включением энергоблока No2 в сеть после окончания планового капитального ремонта (плановое окончание ремонта – 29 мая 2015 года).