Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Дети Президента сыграли в Запорожье на благотворительном концерте - подробности
Поделиться

Дети Президента Украины Петра Порошенко Александра, Евгения и Михаил поучаствовали в благотворительном концерте «Любовь милосердствует» в областной филармонии. Концерт проходил под патронатом супруги Президента Марины Порошенко, которая тоже на нем присутствовала.

Дети Президента сыграли в Запорожье на благотворительном концерте - подробности

Михаил и Марина Порошенко, губернатор Григорий Самардак в зале Запорожской филармонии

Она поприветствовала со сцены всех присутствующих. Также выступили владыка Лука (Запорожская епархия УПЦ организует акцию «Любовь милосердствует») и назначенный как раз в этот день губернатор Григорий Самардак.

Напомним, что цель благотворительной акции «Любовь милосердствует» — сбор средств на приобретение кардиологического оборудования и мобильного рентген-аппарата для Запорожской областной детской больницы. Для этого, как сообщил владыка Лука, необходимо 507 тыс. грн. или 19,5 тыс. долл. Комбинат «Запорожсталь» уже пожертвовал 120 тыс. грн. (из них 100 тыс. именно к благотворительному концерту), а АО «Мотор Сич»–100 тыс. грн.

— Комбинат «Запорожсталь» никогда не остается в стороне от чужих проблем, третий год с удовольствием участвует в акции «Любовь милосердствует», и сегодня мы в очередной раз поучаствовали в благотворительной акции по сбору средств для покупки оборудования для онкобольных детей, — сказал «Индустриалке» генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма, который присутствовал на концерте. — Считаю очень важным, что семья первого лица государства личным примером показывает важность этих вопросов, важность благотворительности, привлекает внимание общества к этим проблемам. Еще очень важна форма, в которой это делается, в которой доносится этот посыл. Потому что в той форме, в которой это было сегодня, в виде симфонического концерта, показан пример, в каком направлении мы должны воспитывать наших детей, какую культуру мы должны нести.
…Почему же первая леди страны приехала с детьми именно в Запорожье?

Дети Президента сыграли в Запорожье на благотворительном концерте - подробности

Евгения Порошенко

— Однажды участники нашего детско-юношеского симфонического оркестра увидели по телевизору, как дети Петра Алексеевича и Марины Анатольевны давали благотворительный концерт, и обратились ко мне: «Как было бы хорошо, если бы они приняли участие в нашем благотворительном проекте «Любовь милосердствует». Вы можете нам в этом помочь?», — рассказал журналистам предысторию владыка Лука. — Я обратился к Марине Анатольевне, и она не отказала.

— Мы поддерживаем все проекты, направленные на помощь нуждающимся, и этот проект – не исключение, — отметила Марина Порошенко. — Это чудесный проект, который, я уверена, сможет спасти не одну детскую жизнь. Мне очень приятно, что именно дети предложили этот проект, потому что это – наше будущее. Если дети неравнодушны, если они выступают с инициативой побуждать взрослых помогать больным детям, то, я думаю, это замечательный проект и у государства есть будущее с таким подрастающим поколением.

На вопрос, волнуются ли перед концертом ее дети, Марина Анатольевна ответила:
— Волнуются. Но дети их так хорошо встретили, будто они были знакомы, они стали друзьями. Репетиция прошла очень хорошо, как будто они играли не один раз вместе.

Дети Президента сыграли в Запорожье на благотворительном концерте - подробности

«Мені тут дуже подобається», – ответила Александра Порошенко на вопрос «Индустриалки» о впечатлениях от запорожского концерта

Впрочем, если юные гости и волновались, это было незаметно. Они не в первый раз принимают участие в благотворительных концертах. Александра, Евгения и Михаил Порошенко отлично продемонстрировали искусство игры на фортепиано как самостоятельно, так и вместе с академическим симфоническим оркестром филармонии под управлением Вячеслава Реди и с участниками Православного детско-юношеского симфонического оркестра Запорожской епархии УПЦ под управлением Александра Кулешова. Играли проверенные временем классические произведения — в этот вечер звучала музыка Петра Чайковского, Михаила Глинки, Жоржа Бизе, Фредерика Шопена…

А начали с «Мелодии» Мирослава Скорика, которую Михаил Порошенко исполнил вместе с академическим симфоническим оркестром.
— Эта музыка стала гимном, душой Украины, — объяснил выбор главный дирижер Вяче-слав Редя. — Как проходили репетиции? Это чисто профессиональные вещи. Присылаются ноты, делаются аранжировки, потом все это несколько раз проходится, это не проблема. Важно, что сегодняшняя акция проходит совместно с детьми.

— Это концерт из области мечты, которая стала реальностью, — говорит руководитель Православного детско-юношеского симфонического оркестра Запорожской епархии УПЦ Александр Кулешов (возглавляет оркестр три месяца, сменив переехавшего в другой город Сергея Скрипника, и совмещает это с работой дирижера в Днепропетровском театре оперы и балета). — Дети пообщались, поиграли, сфотографировались. Их мечта сбылась!


Комментарии читателей

  • Горожанка

    Это вам не Саша-стоматолог. Спасибо детям Президента за отзывчивость и помощь в сборе средств на благое дело для лечения детей