Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Боец 37-го батальона Олег Макеев в последнем интервью обещал сложить оружие
Поделиться

Погибший в воскресенье, 5 апреля, боец 37-го отдельного мотопехотного батальона 93 ОМБр Олег Макеев был слишком свободолюбивым человеком, чтобы подчиняться всем армейским нормам, и утверждал, что война его совершенно не изменила.

Боец 37-го батальона Олег Макеев в последнем интервью обещал сложить оружие

Позывной «Борода» метко подчеркнул внешность Олега Макеева — он ни в какую не хотел расставаться с этой мужской чертой, несмотря на требования командиров

…На высокого мужчину с бородкой я невольно обратила внимание сразу после приезда в субботу, 4 апреля, в мариупольскую школу-лицей №69, где должен был пройти концерт для военнослужащих и детворы. По телефону бородач кому-то громко заявил, что «попал в театр», поэтому пока не на месте.

Уже после мероприятия хотелось пообщаться с бойцами, командованием батальона. Во время интервью меня с коллегой Ириной Левченко окликнула председатель Мелитопольской межрайонной первичной организации Национального Союза журналистов Украины Диляра Кудусова: «Девчонки, это вы искали «Бороду»? Вот он».

Обернулась, а передо мной тот самый боец. И хотя не мы его пытались найти, познакомились. Оказалось, что зовут его Олег Макеев, родом из Запорожья, 48 лет.

— Я доброволец, пошел служить, когда на нашу территорию зашли российские военные, и я в этом убедился, получив информацию из разных источников, – безапелляционно заявил он. – Наша «возня» внутренняя меня не интересует, я считаю, что каждый человек с оружием в руках может защищать свои интересы. Но россиянам здесь делать нечего! Это мое мнение!

Боец 37-го батальона Олег Макеев в последнем интервью обещал сложить оружие— Часть гражданских не понимает, откуда вы знаете, что воюете с россиянами? И по-прежнему…
— Не понимают, что мы тут делаем? А для этого им надо организовать экскурсию Мариуполь-Горловка-Донецк, а потом Львов-Ужгород. Когда они вернутся домой, сами сделают вывод, что и как. У каждого свои мозги, и кому-то нужно сюда попасть, кому-то – туда.

Дончане, львовяне все время по-разному мыслили, и это нормально. Но меня интересует только Россия, все! Здесь нечего делать ни наемникам из России, ни казакам, ни чеченцам. Как только они уйдут, я сложу оружие.

Боец 37-го батальона Олег Макеев в последнем интервью обещал сложить оружие

— Ваш характер изменился после того, как вы оказались на передовой?
— Нет. Я абсолютно спокоен. Невозмутимый, я бы даже сказал.
— Дело в том, что некоторые люди, возвращаясь из АТО, чуть что, хватаются за оружие…
— Дураков всегда был какой-то определенный процент. Но хватаются за автоматы те, кто сидит в тылу, и только их увидели. А тот, кто здесь, на передовой, не будет этого делать в мирной жизни. Я так думаю, во всяком случае.

— Какой был самый сложный момент для вас с того момента, как вы пришли в часть?
— Наверное, меня все-таки эти бытовые условия угнетают. Я служил в армии срочную службу, понимаю, что это война, а кому-то тяжело приноровиться к походным условиям. У меня есть товарищ, так он с 8 марта не купался, а я за этим слежу строго, раз в неделю начинаю кричать и топать ногами.
К тому же, я свободолюбивый человек, предприниматель, и не признаю всех этих правил, нелепых запретов. Пришел недавно новый командующий сектором и сказал, что с усами служить можно, а с бородой — нельзя!

Боец 37-го батальона Олег Макеев в последнем интервью обещал сложить оружие
4 апреля. Олег Макеев «Борода» дает интервью корреспонденту «Индустриалки» Екатерине Данилиной. Менее чем через сутки его жизнь оборвется

Меня потрогали, потрогали, но то воды нет, то бритвы. И если честно, я в таком месте нахожусь, что это действительно так. Но сбривать бороду я категорически отказываюсь, и если заставят, уйду.

— Все-таки бытовые условия ничто по сравнению со снарядами, которые летят на голову? Это не страшно?
— Не знаю, как объяснить… Это не то, что ты пришел, в тебя стреляли-стреляли, ты стал смелым. Ты или такой есть, или ты не такой. Я вот осторожный, хожу только по стеночке, когда начинается обстрел.

Я выполняю определенную задачу, и если меня грохнут, хотя незаменимых нет, то 3-4 орудия будут какое-то время работать вслепую. Так что я лучше так-сяк поберегусь.

А если честно, я страх потерял, меня это пугает.

***

…Расставались мы с «Бородой», обменявшись телефонами. Он еще попросил сообщить, когда выйдет статья. И вот статья вышла. А «Борода»… «Ты или такой есть, или ты не такой». Олег Макеев был таким — бороду все же не сбрил. До конца жизни.

Фото Ирины Левченко


Комментарии читателей