Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В запорожских школах хотят установить видеокамеры
Поделиться

В запорожских школах участились кражи, бывают случаи, когда заходят посторонние подростки. Об этом председатель постоянной депутатской комиссии горсовета по гуманитарным вопросам Раиса Чухрай сообщила на заседании этой комиссии.

В запорожских школах хотят установить видеокамеры

— Много случаев, когда во дворах школ чужие у детей карманы выворачивают, деньги воруют, избивают, — рассказала директор департамента образования и науки горсовета. — Возле 25-й и 71-й гимназии были случаи, когда мужчина в милицейской форме попросил мобильный телефон, чтобы позвонить, и забрал его у ученика. К слову, мужчину, который забрал телефон возле 25-й школы, ребенок увидел и узнал у супермаркета, его папа сразу вызвал наряд и того задержали.

— Готовим бюджетный запрос на установку камер для наблюдения в школах, в том числе и наружных, — сообщила Раиса Чухрай. — Это стоит от 20 до 50 тыс. грн., но это надо сегодня делать. Мы думали ввести охранников в школах. Да, они нужны, но охранник не в стоянии оббежать всю школу. Многие учебные заведения за счет родительских средств заключили договора и работают с охранными фирмами. Но есть маленькие школы, которые не в состоянии платить за охрану 5 тыс. грн. в месяц.

На вопрос «Индустриалки», кто будет оплачивать установку камер и работу охранника, директор департамента ответила:
— Камеры с тревожной кнопкой — за счет бюджета, это очень дорого и родители не смогут оплатить. По поводу охранника будем просить родителей, чтобы нас поддержали. Желательно, чтобы сидел человек, который будет анализировать работу камер. Возможно, это будет работник школы.