Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Фоторепортаж
Дебютную короткометражку "Очі" студент из Мелитополя заявил на три кинофестиваля
Поделиться

Сегодня в Мелитопольском государственном педуниверситете имени Богдана Хмельницкого состоялась презентация короткометражного фильма «Очі». Ее автор студент вуза Артем Сукач потратил на съемки дебютной картины все свои сбережения. Будущий социолог надеется на высокую оценку своей работы не только от земляков, но и членов жюри нескольких кинофестивалей, на которые подал заявки.

Дебютную короткометражку

По словам Артема Сукача идея снять короткометражку пришла ему в голову после выхода в прокат исторической драмы «Поводырь». Для этого был выбран национально-патриотический жанр, а в основу сюжета было решено положить события 1932-1933 годов, когда на Украине лютовал голод.

— Очень долго мы думали на тем, на какую тему снимать фильм, хотелось, конечно, про те события, которые сейчас в Украине происходят, даже сценарий об этом начали писать, — рассказал третьекурсник, который работал совместно с творческой студией «Своя сторонА». — Но потом передумали, потому что это еще не история – это пока слишком болезненно, и остановились на теме Голодомора. Безусловно, в 12-минутной картине не передать всего горя украинского народа, но мы рискнули, вышло что-то из этого или нет, определят зрители.

К созданию фильма мелитопольский студент подошел со всей ответственностью, актеров подбирал на кастинге, перед съемками проводил репетиции, в ходе которых сценарий был доработан. В итоге получилась история одной украинской семьи, в которой мать на грани голодной смерти, и все это на фоне продразверстки и зверств представителей «органов», которые забирают у людей последние запасы зерна. Группе пришлось выдержать три съемочных дня, причем в разных местах: Мелитополе, селе Райновка Приморского района и на берегу Азовского моря в поселке Кирилловка Акимовского района.

— Процесс был довольно интересным, если бы не одно «но» — было очень холодно, — отметил оператор и постановщик фильма Семен Ершов. — Я не знаю, как актеры, но у меня руки замерзали держать камеру, переносить ее из точки в точку, а они в это время были очень легко одеты.

Исполнителями ролей в короткометражке стали молодые люди — студенты и школьники, которые не побоялись примерить на себя довольно спорные образы, к примеру, Александр Павленко сыграл офицера НКВД.

— На съемочной площадке в мой адрес даже прозвучала фраза «мелитопольский Пореченков», — рассказал на презентации парень. — Но мне эта роль далась очень тяжело, так как я придерживаюсь других взглядов на современную ситуацию в Украине, и тот период, о котором речь идет в фильме. Мой дедушка, кстати, родился именно в 1933 году, когда краюшка хлеба — это был праздник, и люди пухли от голода.

На выпуск 12-минутной драмы мелитопольскому студенту пришлось потратить все свои сбережения, а это около 10 тыс. гривен. Но потраченных средств студент не жалеет, а планирует и дальше снимать короткометражные картины, набираясь опыта вместе с коллегами по творческой студии. Уже готовую драму «Очі» Артем Сукач заявил на участие в трехотечественных кинофестивалях: Одесском международном, «InterFilmFest 2015» и «Відкрита ніч».

Дебютную короткометражку
Дебютную короткометражку
Дебютную короткометражку
Дебютную короткометражку
Дебютную короткометражку
Дебютную короткометражку
Дебютную короткометражку
Дебютную короткометражку
Дебютную короткометражку
Дебютную короткометражку


Фото Екатерины Данилиной.


Комментарии читателей

  • Максим Стоялов

    Начиналось все с нас:)