Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожской области членам жюри больше всего понравилась песня, под которую невесту из дома провожали к жениху
Поделиться

В марте в Ореховском районе стартовала этнографическая акция «З прабабусиних джерел», цель которой — поиск аутентичных (т. е подлинных, исходящих из первоисточника) старинных народных, казацких, чумацких песен, их запись и воспроизведение самодеятельными творческими коллективами.

В Запорожской области членам жюри больше всего понравилась песня, под которую невесту из дома провожали к жениху

По мнению организаторов — отдела культуры и туризма райгосадминистрации, методической службы КУ «Ореховский районный дом культуры» — акция будет способствовать формированию у населения национального сознания, возрождению этнической фольклористики, сохранению и популяризации нематериального культурного наследия.

В Запорожской области членам жюри больше всего понравилась песня, под которую невесту из дома провожали к жениху

Со слов ведущего методиста РДК Лидии Мельник, основные задачи акции — поиск носителей фольклора в районе; сбор нового фольклорного и песенного материала; накопление, систематизация и популяризация исторического старинного песенного репертуара.
Организацией и координацией мероприятий акции занимается рабочая группа, в состав которой входят ведущие специалисты-культработники.
На рассмотрение рабочей группы первыми представили потенциального носителя фольклора в Нестерянском доме культуры (директор Наталья Онищенко). Жительница села 79-летняя Галина Коцюба исполнила песню «А всі гори зеленіють».
В Малотокмачанском ДК (директор Марина Пасечник) старинную песню «Ой, давно в матінки не була» представила Евгения Гавриленко. Высоко оценили и выступление Марии Гординской с песней «Ой, за горами сонце сідає» в Новоданиловском сельском ДК (директор Антонина Бондаренко).
Но больше всего понравилась членам рабочей группы старинная свадебная обрядовая песня (под нее провожали девушку из дома к жениху), исполненная Ольгой Саенко в Новоандреевском клубе ( директор Таисия Клименко).
Отбор исполнителей будет осуществлен по всем территориям сельских и Камышевахского поселкового советов.
В ноябре будут определены лучшие участники этнографической акции – за самобытность, аутентичность, мелодичность и возрождение старинной песни. Они и выступят в итоговой концертной программе на сцене районного дома культуры.

На фото автора: акция в селе Нестерянка; Лидия Мельник и Наталья Онищенко


Комментарии читателей