Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье простились с "Пилотом" - фоторепортаж
Поделиться

Боец 37-го мотопехотного батальона 93 ОМБр с позывным «Пилот» был смел, пользовался авторитетом, был дерзок, когда ходил под пулями.

В Запорожье простились с

Таким запомнили боевые побратимы старшего лейтенанта Дмитрия Щербака.

Как сообщала «Индустриалка», 54-летний боец 37-го мотопехотного батальона 93 ОМБр погиб 5 апреля под Широкино в результате подрыва на противотанковой мине внедорожника, в котором он с сослуживцами ехал на боевое задание.

— Мы потеряли еще двух героев, — говорит заместитель областного военкома полковник Михаил Логвинов. — Старший солдат 48-летний Олег Макеев и старший лейтенант 54-летний Дмитрий Щербак погибли сразу, их сослуживец Геннадий Замотаев получил тяжелые ранения и был доставлен сначала в мариупольскую больницу, а затем — в Днепропетровскую областную больницу имени Мечникова.

В Запорожье простились с

Дмитрий Щербак был призван по мобилизации в начале сентября. У него осталось двое взрослых сыновей.

Герой воевал за родную землю, но мечтал летать.

— Дмитрий Дмитриевич закончил школу пилотов имени Покрышкина в Широком. Он был военным летчиком, — рассказал «Индустриалке» заместитель командира батальона по работе с личным составом подполковник Геннадий Бойко. — Когда он вернулся на службу, очень сильно хотел вновь лететь. Но возраст и состояние здоровья не позволили вернуться «Пилоту» в небо. Он это понимал, но все равно мечтал…

В Запорожье простились с

По словам подполковника Геннадия Бойко, Дмитрий Дмитриевич был авианаводчиком — на это повлиял и жизненный опыт и опыт пилота. Он очень хорошо ориентировался, читал карты. Наводить артиллерийский огонь по движущейся цели — это сложный процесс. У него это получалась как ни у кого. Дмитрий был очень популярен в своем батальоне.

В Запорожье простились с

-Его знали все, — отметил Геннадий Николаевич. — Позывной «Пилот» в 37-м батальоне знает любой солдат и офицер. Мы знаем позывные не всех. Например, мой позывной даже половина солдат не знает. Если случалась где-то заваруха — он всегда был первым на боевых позициях.

В Запорожье простились с

Начальник штаба 37-го мотопехотного батальона Илья Лапин вспоминает Дмитрия, как лучшего корректировщика на Широкино.

В Запорожье простились с

— Сепаратисты за его голову давали вознаграждение, за ним охотилось три снайпера! Благодаря нему, было уничтожено более пяти артиллерийских складов, боевая техника, море сепаров. Геройский человек! — отметил Илья Лапин.

«Пилота» очень любили его боевые побратимы. Как рассказал подполковник Геннадий Бойко, когда бойца хотели перевести в другое подразделение для усиления, тогда все бойцы, которые несли службу с «Пилотом», начали писать рапорта. Военнослужащие требовали перевести их, если не вернут Диму.

В Запорожье простились с

Провести в последний путь «Пилота» пришли его родные, друзья, знакомые, боевые побратимы, общественные активисты.

В Запорожье простились с

Очень сложно было говорить другу Дмитрия с позывным «Мулява». Военный плакал от горя, но улыбался, когда вспоминал своего побратима.

— Он был моим другом. Он погиб, как настоящий воин при исполнении служебного долга. Для всех нас — это огромная утрата и сильная боль,- сказал боец с позывным «Мулява».

Со слезами вспоминал Дмитрия и командир роты Валерий Кирык: — Мы вместе прошли очень многое, спали голова к голове, общались, очень сложно…

— Погибший боец сделали все, чтобы обеспечить мир на запорожской земле. Мы вечно будем помнить его подвиг, — сказал полковник Михаил Логвинов.

Дмитрия Щербака похоронили на Капустяном кладбище.

Вечная память Герою…

В Запорожье простились с
В Запорожье простились с
В Запорожье простились с
В Запорожье простились с
В Запорожье простились с

Фото автора


Комментарии читателей