Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Каждый третий запорожец может потерять работу
Поделиться

Каждый третий работодатель в Украине намерен сокращать персонал в 2015 году. Большинство из них уволит до 30% сотрудников. Об этом далее в результатах опроса Международного кадрового портала HeadHunter Украина.
Каждый третий запорожец может потерять работу
По данным hh.ua, каждый третий «белый воротничок» испытывает страх потерять работу. И небезосновательно. Опрос работодателей подтвердил, что треть компаний планируют сокращать персонал в этом году. При этом в каждой пятой компании решительно настроены идти по пути сокращений. Еще треть украинских работодателей утверждает, что в их компании массовых увольнений не будет. Остальным сложно что-либо прогнозировать по причине нестабильности в стране.

Для многих работодателей с наступлением кризиса вынужденной мерой стала оптимизация штата.

Главной тенденцией последнего времени является перераспределение обязанностей между оставшимися сотрудниками. Наблюдается также укрупнение вакансий. Вместо уволенных работников набирают новых, значительно расширяя их функционал. Альтернативой сокращению кадров для многих игроков рынка является поиск возможностей оптимизировать расходы, в частности за счет пересмотра зарплат в сторону большей гибкости и привязки уровня оплаты к реальным достижениям работников.

Каждый третий запорожец может потерять работу

Среди компаний, которым не удастся избежать массовых увольнений, в каждой пятой сократят до 5% штата. Еще четверть намерены уволить 6-15% от общего числа сотрудников. Каждый третий работодатель вынужден будет распрощаться с 16-30% персонала. Остальные планируют сократить штат более чем на треть.

Каждый третий запорожец может потерять работу

Больше всех под сокращения рискуют попасть сотрудники крупных компаний – численностью от 200 человек. Наибольшая вероятность остаться без работы у автотрейдеров, работников банков, представителей нефтегазового сектора и телекоммуникаций. Меньше всех опасаться стоит страховикам, IT-шникам, представителям агросектора и сотрудникам консалтинговых агентств.

Учитывая опыт сокращений персонала в 2008 году, многие украинские компании сейчас подходят к этому процессу очень осторожно. Многие понимают, что увольнение сотрудников, даже оправданное объективными причинами, является серьезным риском для репутации и бизнес-показателей компании.

Именно поэтому украинские работодатели внедряют практику заботы о сокращаемых сотрудниках, применяя программу аутплеймент. Программа подразумевает практическую помощь работнику в поиске нового места работы, подготовку к предстоящим собеседованиям, консультирование о состоянии рынка труда и другие мероприятия, которые заканчиваются опросом сотрудников, главный результат которого — лояльность.

К проведению программ, как правило, привлекают внешних экспертов с целью большей эффективности и экономии ресурсов. К слову, разработанная HeadHunter Украина программа поддержки сокращаемых сотрудников «Первая помощь» уже осуществляется в украинских компаниях.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в марте 2015 года. В опросе приняли участие 379 респондентов.


Комментарии читателей