Индустриальное Запорожье

Запорожье
ЗАЭС продолжает модернизацию полномасштабных тренажеров
Поделиться

На Запорожской АЭС начался новый этап реализации проекта по модернизации полномасштабного тренажера (ПМТ) учебно-тренировочного центра, который стартовал в ноябре 2014 году. Он рассчитан на три месяца. За это время будет выполнена разработка технических требований на программное обеспечение, разработаны программы приемочных испытаний ПМТ после замены оборудования и программного обеспечения

ЗАЭС продолжает модернизацию полномасштабных тренажеров

Как сообщает информационный центр ЗАЭС, первым будет модернизирован полномасштабный тренажер — имитатор блочного щита управления энергоблока №1. В настоящее время в учебно- тренировочном центре Запорожской АЭС эксплуатируются три полномасштабных тренажера – имитатора блочных щитов управления энергоблоков №№ 1, 3, 5 с типом реакторной установки ВВЭР -1000 (водо-водяной энергетический реактор).
ПМТ энергоблоков Запорожской АЭС разрабатывались в начале 90–х годов. Первый полномасштабный тренажер энергоблока – №5 введен в эксплуатацию в 1992 году, второй ПМТ энергоблока – прототипа №1 – в 2002 –ом, третий начали эксплуатировать в 2003 –м. Все тренажеры были спроектированы и построены по одной технологии американской компанией GSE Systems Inc в рамках программы международной технической помощи INSP.
Программное обеспечение ПМТ, разработанное в 80 – е годы не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Модернизация энергоблоков Запорожской АЭС влечет за собой и модернизацию полномасштабных тренажеров. Технологический прогресс постоянно совершенствуется, сегодня на энергоблоках станции внедряются новые виды топлива. А все тренажеры работают со старыми топливными загрузками (2002 года и ранее), что не отражает физических процессов, происходящих в активной зоне действующих реакторов.
Полномасштабные тренажеры образца 90 — х годов не проектировались для запроектных аварий. После событий на АЭС «Фукусима» большинство стран с атомной энергетикой начали модернизацию ПМТ с целью иметь возможность адекватного моделирования запроектных аварий. Такая возможность нужна для подготовки персонала и для разработки усовершенствования руководств по управлению тяжелыми авариями.
Качество и объем математического моделирования существующих ПМТ позволяет решать стандартные учебные задачи, но не достаточны для решения инженерных задач, таких, к примеру, как проверка новых эксплуатационных процедур, алгоритмов автоматики и защит, переход на топливо нового поколения, изучение надежности персонала при запроектных авариях.
В течение 2015 года будет подготовлена необходимая документация, пройдут торги, в ходе которых определится компания, которая будет устанавливать новое оборудование и программное обеспечение на ПМТ. В декабре текущего года ожидается поставка нового оборудования на ЗАЭС. А в 2016 году начнется монтаж и пуско –наладочные работы на полномасштабном тренажере.
В итоге реализации проекта по модернизации полномасштабного тренажера будет соответствовать реальному энергоблоку №1.

Справка «Индустриалки»: Радиационный фон в районе расположения Запорожской атомной электростанции соответствует естественным природным значениям и на 07 апреля составляет 8 — 12 мкР/час. Выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений.