Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожцы спрашивают: Выплачивают ли деньги ребенку пропавшего без вести бойца?
Поделиться

— Может ли получать социальные выплаты ребенок бойца, если родители не были расписаны, но в ЗАГСе ребенок записан на его имя. На сегодня отец ребенка числится в пропавших без вести.

Запорожцы спрашивают: Выплачивают ли деньги ребенку пропавшего без вести бойца?

— В данном случае факт оформления за ребенком отчества отца является лишь возможностью дальнейшего сохранения родственных связей отца с ребенком (оформление на ребенка социальной помощи и т.д.). Значение имеет то, что мама ребенка имеет в данном случае статус одинокой матери. В силу Закона Украины “О государственной помощи семьям с детьми”, ей выплачивается помощь на ребенка как одинокой матери. Размер этой помощи (статья 18-3) исчисляется как разница между 50% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста (до 6 лет – 1032 грн., от 6 до 18 лет – 1286 грн.) и среднемесячным доходом семьи (в расчете на одно лицо), но не менее 30% прожиточного минимума для ребенка.
Поэтому ребенок военнослужащего социальные выплаты не получает, их получает мама ребенка в указанных размерах. Поскольку военнослужащий является пропавшим без вести, право на получение его денежного содержания имеют его родители — до момента исключения его из списков личного состава военной части (ст. 9 и 18 Закона Украины “О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей”), — разъясняет адвокат Андрей Барышников.